Huawei будет поставлять в Россию мощные процессоры для реализации "закона Яровой"

Китайская компания Huawei и российский производитель оборудования для исполнения требований так называемого "закона Яровой" "Норси-Транс" договорились создать совместное производство оборудования. Официальная церемония подписания соглашения между компаниями должна пройти 31 октября.

Как пишет CNews, в рамках партнерства Huawei будет поставлять свои самые высокопроизводительные процессоры серии Kunpeng для реализации как "закона Яровой", так и других проектов нацпрограммы "Цифровая экономика". На базе этих процессоров будет создаваться различное оборудование.

Сейчас самым мощным процессором в линейке Kunpeng является Kunpeng 920, который был представлен в начале года. В Huawei утверждают, что чип, выполненный по 7-нм техпроцессу является самым высокопроизводительным процессор на архитектуре ARM из представленных на рынке. Он предназначен для использования в серверах, распределенных хранилищах и ЦОД, где обрабатываются большие данные.

Китайская компания намерена оснащать этим 64-ядерным процессором серверы TaiShan, на которых будут работать фирменные облачные сервисы. По данным издания, на эти серверы будут устанавливаться российские ОС Astra Linux и "Альт сервер".

Напомним, по "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%.

Крупные операторы уже закупают оборудование для хранения данных. Например, в марте стало известно, что компания "Норси-Транс" была выбрана единственным поставщиком решений для "закона Яровой" для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей. Затраты "МегаФона" за тот же период составят 40 млрд рублей, а "ВымпелКома" (бренд "Билайн") – 45 млрд рублей.

В августе сообщалось, что вступление закона в силу привело к заметному росту доходов компаний, занимающихся производством систем хранения данных для исполнения "закона Яровой". Гендиректор "Норси-Транс" Сергей Овчинников рассказывал, что выручка компании в 2018 году составила 2,7 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом она выросла на 50%, как и чистая прибыль.

Huawei активизировала сотрудничество с российскими властями и компаниями в последние месяцы из-за санкций США, которые запрещают американским компаниям сотрудничать с Huawei без специального разрешения. Например, в конце сентября стало известно, что компания запустит в России собственный видеосервис, а до этого СМИ писали, что на устройствах Huawei может появиться голосовой помощник "Алиса" и другие сервисы "Яндекса". Кроме того, Huawei может начать устанавливать на свои смартфоны российскую мобильную операционную систему "Аврора".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ