Инвесторы блокчейн-платформы Telegram согласились на перенос запуска проекта TON

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что большинство инвесторов блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) дало согласие на продление срока запуска проекта до 30 апреля 2020 года. Об этом говорится в письме Дурова инвесторам, копия которого попала в распоряжение газеты "Ведомости". Его подлинность также подтвердили два инвестора проекта.

Напомним, 12 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами.

Адвокаты Telegram позднее направили в суд извещение о готовности компании отложить запуск блокчейн-платформы TON и приостановить операции с криптовалютой Gram на пять месяцев с момента достижения соответствующих договоренностей. При этом юристы компании попросили суд не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть "неверно истолкованы" общественностью и заинтересованными лицами. Однако в SEC настаивают на судебных запретах.

Из-за позиции американских властей Telegram не сможет запустить блокчейн-платформу и криптовалюту до 31 октября, как планировалось ранее. В связи с этим Дуров предложил инвесторам выбор: согласиться продлить срок запуска TON или вернуть 77% от вложений. Перенести запуск платформы согласились инвесторы обоих раундов, рассказал "Ведомостям" один из них.

"Мы как инвесторы голосовали за продление сроков запуска платформы. Шансы Telegram договориться с SEC расцениваю как 40 на 60 не в пользу команды Дурова, но речи о полной потере средств не идет, Дуров понимает, что на кону его репутация", – рассказал сооснователь инвесткомпании Exante Анатолий Князев.

Как указано в проекте продления договора инвесторов с Telegram Group Inc., если вложившие средства в проект захотят расторгнуть соглашение 30 апреля 2020 года, то получат в общей сложности около 72% инвестиций (1,23 млрд долларов).

По мнению советника юридической фирмы "Томашевская и партнеры" Романа Янковского, Telegram, вероятно, сможет договориться с SEC до 18 февраля. Скорее всего, стороны заключат сделку, и Telegram заплатит оборотный штраф, или изменит условия выпуска. В крайнем случае компания вернет деньги инвесторам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ