Facebook против анонимности: начат прием доносов на друзей


Moscow-Live.ru

Пользователи Facebook начали получать системные сообщения от Facebook с просьбой подтвердить корректность личных данных своих друзей. Представители компании Facebook подтвердили факт рассылки подобных сообщений "в рамках ограниченного тестирования", сообщает ХАКЕР.ру.

Типичное сообщение под названием "Помогите улучшить Facebook" содержит фотографию, имя и фамилию пользователя и вопрос "Является ли указанное имя настоящим именем данного пользователя?". Опрос проводится анонимно.

В соответствии с правилами крупнейшей социальной сети мира, разрешено регистрироваться только под своим настоящим именем. Использование вымышленных имён запрещено, и социальная сеть закрывает "фейковые" аккаунты, если обнаруживает таковые. Все это, по официально версии, должно способствовать построению "более дружественного и безопасного" интернета.

Данные правило соцсеть распространила и на сайты, интегрированные с социальной сетью. Многие сайты, а их число достигает уже почти 3 млн, не требуют от своих пользователей регистрации, а позволяют им использовать свои данные из профайла. Таким образом, они распространяют и на себя политику отказа от анонимности.

За последние два десятилетия человечество накопило достаточный опыт анонимности в Глобальной сети. В десятках различных сервисов, от электронной почты до Livejournal, мы сами вправе выбирать, появиться ли для всех остальных под своим настоящим именем, или под псевдонимом – ником. И многие выбирают анонимность.

Поэтому запрет на псевдонимы плох сам по себе, потому что в определенных ситуациях пользователям нужна анонимность. Но еще хуже методика "стукачества", с помощью которой Facebook выявляет аккаунты с ненастоящими именами.

Напомним, еще весной прошлого года создатель и руководитель Марк Цукерберг назвал стремление к анонимности в интернете трусостью. Эти слова Цукерберга породили волну критики и возмущения блогеров, участников форумов и экспертов по информационной безопасности.

Очевидно, что коммерческие интересы требуют, чтобы пользователи Facebook указывали правильную информацию о себе, это нужно для таргетированной рекламы. Если пользователь отказывается предоставить такую информацию, то теперь Facebook надеется получить ее с помощью других пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ