Минобороны готово потратить 420 млн рублей на создание обновленной версии специализированной ОС "Багет"
Минобороны готово потратить 420 млн рублей на создание обновленной версии специализированной ОС "Багет"
Moscow-Live.ru

Минобороны РФ готово потратить 420,7 млн рублей на разработку обновленной версии специализированной ОС "Багет". Указанная сумма заявлена в качестве начальной цены контракта в опубликованных ведомством документам соответствующей закупки.

Как пишет CNews, речь идет о версии OC "Багет 4.0", а сама линейка "Багетов", разработкой которой занимался НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН), представляет собой так называемые ОС реального времени. В отличие от операционных систем общего назначения (таких как Windows и Linux), они призваны реагировать (крайне оперативно) не на действия пользователя, а на внешние события. Таким образом, главной сферой их применения являются приборы, работающие в автоматическом режиме.

Согласно опубликованным документам, ОС "Багет 4.0" будет предназначена для вычислительных систем ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника), работающих на отечественных процессорах 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108. Все они также созданы в НИИСИ на собственной архитектуре института "Комдив".

Новая версия ОС должна быть многоядерной и иметь встроенные средствами контроля и восстановления после сбоев. Также система должна иметь повышенную надежность функционирования, обеспечивать разбиение специального ПО на несколько слабо взаимодействующих процессов. Все процессы, кроме главного системного, должны работать в пользовательском режиме процессора и использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессоров к памяти других.

Отметим, что предыдущая версия ОС ("Багет 3.0") была выпущена в 2008 году, а версия "Багет 2.0" появилась на свет еще в 2002 году. Заявки на новый конкурс будут приниматься до 12 октября, а их оценка намечена на 1 ноября.

facebook
LJ