Володин заявил о приоритетной для законодателей роли вопросов развития искусственного интеллекта и робототехники
Володин заявил о приоритетной для законодателей роли вопросов развития искусственного интеллекта и робототехники
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вопросы развития искусственного интеллекта в РФ являются приоритетными для нижней палаты парламента. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Госдумы.

"Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, - это вопросы нашего приоритета. Здесь мы не обойдемся без партнерства с крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на нашем рынке", - приводит слова Володина ТАСС.

Спикер отметил, что в повестке нижней палаты стоят вопросы, которые "позволили бы сделать все для создания комфортных условий по развитию цифровой экономики". При этом депутатам необходима помощь экспертов, а также изучение международного опыта и действующих практик.

"Когда мы говорим об искусственном интеллекте, о блокчейне - это сфера динамично развивающаяся, поэтому без подобных семинаров не обойтись. Так как нам надо понимать суть принимаемого решения, надо понимать процессы, которые будут регулироваться. Нужно знакомиться с этой темой более предметно", - отметил Володин, добавив, что внимание также следует обратить и на развитие робототехники, поскольку в ближайшее время многие профессии "будут исчезать" в результате автоматизации.

"Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем", - заявил спикер Госдумы.

Отметим, что Володин не первый раз говорит о принятии законов, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой. Так, в феврале этого года он заявил, что Россия может стать пионером в правовом регулировании развития этих отраслей. Ранее сооснователь компании Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин в соавторстве с управляющим партнером санкт-петербургского офиса Dentons и руководителем российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций Виктором Наумовым подготовил концепцию первого в мире закона о робототехнике.

facebook
LJ