На МКС отправился корабль "Союз МС-15" с первым космонавтом из ОАЭ на борту (ВИДЕО)

25 сентября на Международную космическую станцию (МКС) был успешно запущен пилотируемый корабль "Союз МС-15" с тремя членами экипажа на борту. Прямая трансляция пуска велась на странице Роскосмоса в социальной сети "ВКонтакте".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-15" стартовала в 16 часов 57 минут с площадки N 1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур, сообщается на сайте Роскосмоса. Вскоре корабль был выведен на орбиту.

Этот пуск стал 70-м и последним пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" в истории. В дальнейшем все пилотируемые корабли "Союз" планируется запускать с помощью ракет "Союз-2.1а". Кроме того, после этого запуска планируется модернизация "Гагаринского старта", а во время работ на этой площадке "Союзы-2.1а" будут стартовать с 31-й площадки космодрома Байконур, откуда сейчас к МКС запускают грузовые корабли "Прогресс МС", передает ТАСС.

В состав интернационального экипажа корабля "Союз МС-15" вошли члены длительной экспедиции МКС-61/62/ЭП-19 – космонавт Олег Скрипочка и астронавт Джессика Меир, а также участник экспедиции посещения (ЭП-19) Хазза аль-Мансури из ОАЭ, который стал первым космонавтов в истории Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее сообщалось, что Хазза аль-Мансури взял на МКС подарки членам экипажа станции и три арабских блюда: балалит (сладкое блюдо), салуна (мясо с овощами) и мадруба (рис с овощами), чтобы угостить коллег.

На борту корабля также находятся 180 килограммов груза для экипажей российского и американского сегментов станции. Это груз включает укладки для проведения космических экспериментов, медико-биологических и геофизических исследований, средства жизнеобеспечения, укладку в рамках программы символической деятельности и личные вещи космонавтов.

Сближение корабля "Союз МС-15" со станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля "Звезда" прошли в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами (ЦУП) и российских членов экипажей корабля и станции. Стыковка "Союза МС-15" со станцией произошла в 22 часа 43 минуты по московскому времени.

Спустя два с небольшим часа люки между "Союзом" и МКС были открыты, и Скрипочка, Меир и Хазза аль-Мансури перешли на станцию.

На борту МКС экипаж корабля встретили российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов, астронавты NASA Кристина Кук, Ник Хейг и Эндрю Морган, а также космонавт Европейского космического агентства (ЕКА) и первый космический диджей Лука Пармитано.

По плану Скрипочка и Меир проведут на борту МКС 187 суток, а Хазза аль-Мансури вернется с МКС на Землю уже 3 октября с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом. За время экспедиции МКС-61/62 планируется провести свыше 50 экспериментов по программе научно-прикладных исследований.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ