Американские ученые создали прототип БПЛА по образцу летучей мыши и теперь учат его летать

wallplanet.ru

Ученые из Университета Брауна (Провиденс, США) работают над созданием летающего робота с перепончатыми крыльями, как у летучей мыши.

Для этого они просуммировали все знания о устройстве крыльев летучих мышей и пытаются применить их, создавая небольших роботов, которые будут летать, хлопая крыльями, вместо того чтобы использовать пропеллеры. Разработка пока что находится на стадии аэродинамических испытаний, сообщает CNews - Наука и разработки со ссылкой на публикации в журналах Bioinspiration и Biomimetics.

Робот получился около 20 сантиметров в длину. У него есть кости из пластика, изготовленные на 3D-принтере в тех же пропорциях, как и у реальных летучих мышей. Кожа изготовлена из силикона. Есть и суставы с крошечными двигателями, которые функционируют подобно сухожилиям. Крылья летучей мыши , в отличие от крыльев птицы, являются большей частью тела. А кожа может растягиваться без разрывов в четыре раза.

Полет летучей мыши, на самом деле, довольно сложный процесс. Чтобы обрести подъемную силу, животному нужно сначала устремиться вниз, чтобы набрать скорость. А потом взмах крыльев подбрасывает ее вверх. Это порхающее движение вверх-вниз позволяет обеспечить тягу и маневренность.

По словам ученых, возможности созданного ими прототипа пока далеки от реальных возможностей летучей мыши. Робот выполняет движения, достаточные для подъема в воздух, но ни о какой маневренности или виражах речь не идет. Тем не менее, он уже может многое рассказать ученым.

В качестве возможных способов применения создатели "Бэтбота" называют биологические исследования по изучению летучих мышей в их естественной среде обитания, а также слежение с воздуха.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ