Госдума приняла в первом чтении закон о "налоге на Google"


Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы одобрили в пятницу в первом чтении законопроект об обложении НДС российских и зарубежных IT-компаний, сообщает РБК. Документ поддержан большинством голосов. Инициатива будет доработана ко второму чтению.

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по замыслу авторов проекта, должны облагаться НДС. В том числе продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Ко второму чтению депутаты должны будут доработать законопроект с учетом замечаний правительства. В частности, в дополнительном обсуждении нуждается положение о предоставлении нулевой ставки при экспорте услуг и программного обеспечения, отмечал заместитель министра финансов Илья Трунин по итогам заседания профильного комитета Думы по бюджету и налогам 24 февраля. Кроме того, правительство предлагает не принимать дополнительные льготы по налогу на прибыль для услуг по разработке софта для отечественных производителей, добавил чиновник.

Сейчас от уплаты НДС освобождены иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных. К примеру, НДС не платят в России магазины приложений Apple Store, Google Play, российские Parallels, "Лаборатория Касперского" и другие. Если законопроект будет принят, компании, которые оказывают электронные услуги в интернете, будут обязаны платить дополнительный налог с 1 января 2017 года. За рубежом налоги на прибыль транснациональных корпораций называют "налогом на Google".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ