Пользователи Tor все чаще сталкиваются с гонениями на популярных ресурсах


www.torproject.org

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского и Кембриджского университетов, а также Университетского колледжа Лондона, количество интернет-ресурсов, блокирующих подключение через сеть Tor, позволяющую сохранить инкогнито, продолжает неуклонно расти. По мнению The Register, уже в пору говорить о веб-дискриминации пользователей Tor.

По оценкам экспертов, в адресном пространстве IPv4 насчитывается порядка 1,3 млн сайтов, отказывающих в подключении узлам анонимизирующей сети Tor, передает SecurityLab. По крайней мере 3,67% из тысячи наиболее популярных ресурсов в рейтинге Alexa блокируют подключение через Tor на уровне приложений. Как оказалось, чаще всего в подключении отказывают веб-сайты компаний, предоставляющих услуги по доставке контента, в частности CloudFlare, Amazon и Akamai. Из российских ресурсов в этом замечен, к примеру, Avito.ru.

Значительное количество веб-сайтов блокируют соединение через Tor либо специально, либо в качестве защитной меры от исходящего из сети вредоносного трафика. При просмотре страниц в интернете пользователи Tor могут столкнуться с различными неприятными моментами, от запрета доступа к сайту до необходимости ввода CAPTCHA. Однако все проблемы исчезают, если подключение к ресурсу происходит не через Tor.

По мнению исследователей, причины блокировки могут быть разными. К примеру, сайты блокируют подключение узлов, входящих в черный список. В некоторых случаях блокировка осуществляется автоматически при большом объеме трафика, исходящего из выходных узлов сети Tor.

Блокировка помогает бороться с киберпреступниками, однако ее побочным эффектом является ограничение доступа для пользователей из стран с высоким уровнем цензуры, не имеющих других возможностей просмотреть запрещенный правительством онлайн-контент, отмечают эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ