В России готовятся законопроекты, защищающие граждан от мошенничества с банковскими картами

Вести

Российские законодатели занялись вопросами карточного мошенничества и собираются защитить карточные счета от банковского произвола.

Прежде всего планируется добавить понятие платежных карт к предмету преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ, выделить преступления с платежными картами в отдельную статью и ввести уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты.

Соответствующий законопроект подготовлен и отправлен на согласование в правительство РФ. После получения заключений от правительства и МВД законопроект будет вноситься на рассмотрение в Госдуму, сообщает "Российская газета".

Кроме того, правительство готовит поправку в 856-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой банки заставят возвращать до 90% средств, списанных мошенниками с пластиковой карты до ее блокировки, даже если транзакция проходила с набором ПИН-кода.

Держатель карты понесет убыток в размере 10% от похищенного, но не более трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Это соответствует мировой банковской практике.

Все чаще и чаще

Раньше Россия относилась к странам с низким уровнем мошенничества в отношении банковских карт. В основном жертвами мошенников становились более зажиточные иностранцы, данные их карт хакеры получали, массово взламывая базы интернет-магазинов.

Сейчас не только отечественная, но и международная преступность, специализирующаяся на карточных мошенничествах, активно орудует в наших городах. И наши сограждане с прошлого года все чаще сталкиваются с пропажей денег со своих карточных счетов.

А так как в России в ходу в основном зарплатные карты, нередко наших соотечественников нагревают на довольно крупные суммы - 200-300 тыс. рублей.

Данные карт попадают к мошенникам, как правило, с помощью скимминга - специального оборудования, навешиваемого на банкомат, которое считывает, фотографирует, записывает и передает информацию с магнитной полосы и ПИН-код.

После чего оперативно изготавливаются поддельные карты и практически сразу же обнуляются счета владельцев. Причем обналичивание средств может проходить одновременно в разных точках мира.

Похищенные через банкомат деньги обычно не возвращаются

В ходе исследования компании Profi Online Research было выяснено, какие суммы обычно пропадают со счетов наших соотечественников. Оказалось, что размеры хищений в основном не превышают тысячи долларов.

На суммы от 500 до 5000 рублей приходится 28% краж, от 5000 до 15 000 - 29% и от 15 000 до 30 000 рублей - 20% хищений с карт. Но и на крупные кражи - от 30 000 до 500 000 рублей сейчас приходится уже 12% хищений. И эти деньги на карточные счета чаще всего не возвращаются.

Из тех, кто стал жертвами хищения средств с банковских карт, вернуть всю пропавшую сумму смогли лишь 15% пострадавших, еще какую-то часть похищенного обратно получили 19%, в то время как более половины остались ни с чем. Хотя наши сограждане прекрасно осведомлены, как поступать в таких случаях, и тут же звонят в банк.

55% респондентов заявили, что в случае пропажи тут же позвонят в банк, а 41% - сразу же заблокируют карту. Решать проблему через милицию будут только 2% опрошенных. И это правильно, считают эксперты.

Компания опросила людей в городах-миллионниках. Выяснилось, что 18% опрошенных, то есть практически каждый пятый, сталкивались с этой проблемой. 2% респондентов заявили, что лично у них крали деньги с карточных счетов, и еще 16% сказали, что пострадали карты их друзей и знакомых. Как правило, деньги были украдены в России - об этом заявили 89% опрошенных, и только 11% сообщили, что пропажа денег с карты произошла за рубежом.

"Сразу же сообщить о пропаже в банк и заблокировать карту - верное решение, - утверждают они. - Обращаться в милицию необходимо только тогда, когда деньги пропали во время пребывания человека за границей".

Деньги на наши картсчета не возвращаются потому, что по нашим правилам, если транзакция проходит с набором ПИН-кода, оспорить ее практически невозможно. Даже если вы докажете банку, что операции мошеннические, поскольку вы никак не могли быть одновременно в двух городах, где прошло обналичивание средств, вам все равно деньги никто не вернет.

"У нас отсутствуют единые стандарты решения проблемы. Сейчас банки разбираются, как считают нужным. Разбираются долго - два-три месяца. Оспорить операцию с введенным ПИН-кодом очень трудно, - утверждают специалисты. - Наиболее защищены VIP-клиенты, которым в таких ситуациях банки идут навстречу. Для остальных банк действует в соответствии с условиями договора, а в них ответственность банка при мошеннических транзакциях обычно не прописана".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ