Депутату Мизулиной пришлось оправдываться по поводу "блокировки сайтов за мат"

Справедливая Россия

В Государственной думе намерены бороться с нецензурной бранью в интернете, впрочем, пока неясно, какими именно методами. В "Единой России" считают, что эта проблема - вопрос саморегулирования рынка, но возможны и законодательные решения, которых пока что вроде бы нет. Между тем Совет Федерации заранее предостерег депутатов от принятия поспешных шагов, таких как, например, введение блокировки сайтов за нецензурную лексику.

Обсудить животрепещущую тему депутаты намерены на круглом столе в Госдуме 30 июля. Об этом РИА "Новости" рассказала в пятницу первый зампред профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (ЕР). По ее словам, "далеко не факт, что эта тема должна решаться именно законодательными мерами". "Вполне возможно, что по итогам круглого стола мы придем к выводу, что это должно решаться саморегулированием и если участники этого рынка предложат такие механизмы", - сказала первый зампред комитета.

Она выразила надежду, что участники рынка, как и законодатели, заинтересованы в том, чтобы минимизировать количество нецензурной брани в интернете. "Я надеюсь, что на круглом столе будут предложены варианты решения проблемы путем саморегулирования участниками интернета, чтобы не приходилось прибегать к жестким законодательным мерам, потому что разгул нецензурной брани в интернете заставляет нас искать подходы к решению этой проблемы", - сказала Баталина.

Ранее Госдума приняла закон о запрете мата в СМИ. В пятницу газета "Известия" написала, что глава Комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (СР) совместно с коллегами работает над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которые предусматривают блокировку за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунтов блоггеров в соцсетях, а также целых сайтов.

Сама Мизулина, впрочем, эту информацию вскоре опровергла. "У нас нет никакого законопроекта, мы не разрабатывали. Речь идет об обсуждении вместе с интернет-сообществом вопроса, как быть с нецензурной бранью, которой переизбыток в интернете", - сказал она РИА "Новости".

Депутат, однако, тут же оговорилась, что "либо само сообщество урегулирует этот вопрос, либо нам придется прибегать к инструменту законодательной инициативы". "Мы надеемся, что мы будем услышаны и нам не придется вносить соответствующий законопроект", - сказала Мизулина.

Несмотря на опровержение, сделанное главой комитета ГД, слухи о возможном принятии закона о блокировке сайтов за мат успели наделать немало шума и вызвать бурю комментариев как простых пользователей, так и чиновников.

Так, в Совфеде информация об инициативе вызвала удивление. Блокировать сайты, блоги и аккаунты в соцсетях за размещение нецензурной брани технически невозможно, полагает глава Комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. По его мнению, Роскомнадзор не сможет справиться с этой задачей из-за огромного объема жалоб.

"Это желание, конечно, обосновано, но как блокировать сайты, содержащие брань? Получается, что за мат нужно блокировать социальные сети? За то, что кто-то написал комментарии, содержащие мат", - сказал Гаттаров журналистам.

Блоггеры также не оставили инициативу без внимания и уже пошутили, что никакой реакции, кроме матерных слов, это предложение не вызывает. Вспомнили также известного тысячника Антона Носика, чей ник в "Живом Журнале" уже сам по себе представляет собой матерное слово.

"Я считаю, что запретить людям писать в интернете матом - цинизм высшего порядка. По этому поводу только матом и можно, да и по всем остальным тоже. Еще и мат у частных лиц отобрать? Я тогда эмигрирую точно", - негодует блоггер karlivanych.

Интернет-пользователи задаются вопросом: как будет реализована эта инициатива. "Мне реально интересно, каким образом будет отслеживаться все это? Будет ли создан реестр, где будут собраны все матерные слова, которые потом бездушная машина (вряд ли человек) станет отслеживать в интернетах? Как будут карать?" - интересуется пользователь "Живого Журнала" anamivo.

На сайте "Трибуна Общественной палаты" появился соцопрос. Читателям ресурса предлагается выбрать один из вариантов ответов, который отражал бы их отношение к новой инициативе депутата. Всего предлагается восемь вариантов ответов. 9% пользователей даже поддерживают идею Мизулиной - по их мнению, "интернет превратился в помойку", поэтому за мат надо "банить". Еще 27% высказались в поддержку такого запрета, так как "пора учиться правильно говорить на родном языке".

Еще 9% заявили, что вообще не поддерживают ни одну инициативу депутата Мизулиной (видимо, после бурной дискуссии, которую в обществе вызвала новая концепция семейной политики). Но больше всего участников опроса (55%) поставили галочку напротив варианта "Кто-нибудь, заблокируйте Мизулину". Самыми непопулярными вариантами ответов оказались: "Нет, это ограничение свободы слова", "Нет, придется тогда весь интернет заблокировать" и "Нет, мат это меньшая из проблем интернета". Не нашлось пока что и тех, кто "поддерживает все инициативы Мизулиной".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ