Депутат попросил Роскомнадзор проверить карты Google и "Википедию" из-за статуса Крыма

Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Александр Сидякин направил обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, в котором законодатель просит ведомство проверить действия российского представительства Google по обозначению Крыма как украинской территории на соответствие законодательству, пишет газета "Известия".

Сидякин также обратил внимание на электронные карты Bing компании Microsoft и текст статьи в русской "Википедии", где Крым назван спорной территорией России и Украины. Депутат отмечает, что, в соответствии с заключенным международным договором и федеральным конституционным законом, вступившим в силу 21 марта, в российском правовом пространстве Крым является субъектом РФ.

"На основании изложенных материалов я попросил главу Роскомнадзора дать правовую оценку действиям российского представительства Google и других интернет-компаний", - заявил Сидякин. Парламентарий указал на прецедент, созданный компанией "Яндекс", которая приняла решение о двойственном отображении на своих картах территории Крыма в России и на Украине.

Сидякин также добавил, что считает необходимым провести мониторинг других разработчиков и владельцев интернет-карт с целью законодательного урегулирования всех спорных вопросов об обозначении принадлежности Крыма и Севастополя.

В представительстве Google в России не смогли дать комментарий и не пояснили, почему для российских пользователей на территории России Крым обозначается на интернет-картах компании как украинская территория.

Напомним, ранее Александр Сидякин был включен в санкционный список российских официальных лиц, составленный Евросоюзом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ