В Москве начинает разворачиваться мобильная связь 3G - в метро и в помещениях


news.bcetyt.ru

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" получили разрешение управления Россвязькомнадзора по Москве и Московской области на ввод в коммерческую эксплуатацию первой фазы сети 3G в Москве.

Как сообщает РБК daily, МТС уже запустила 3G в "Экспоцентре". По планам компании до конца лета запустить сеть 3G в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах. МТС также планирует обеспечить связью 3G офисы крупнейших предприятий Москвы и станции и перегоны Московского метрополитена.

"МегаФон" планирует начать коммерческую эксплуатацию 3G-сети в столичном регионе в четвертом квартале 2009 года. К этому моменту сеть запустится внутри зданий в Москве, а также в ряде городов и поселков Московской области. Сеть 3G на улицах столицы и территориях за пределами МКАД будет развертываться поэтапно — по мере получения соответствующего частотного ресурса.

"ВымпелКом" запустил сеть в своем офисе. Директор службы корпоративных коммуникаций "ВымпелКома" Елена Прохорова не уточнила сроки развертывания сети, однако отметила, что по лицензионному соглашению оператор должен запустить услуги в мае, а во всех регионах России - не позднее 21 ноября.

О том, когда сети третьего поколения начнут работать на столичных улицах, операторы все еще сказать не могут. Частоты 2,1 ГГц в Москве заняты военными, а тестирование 3G в традиционном GSM-диапазоне 900/1800 МГц было разрешено только с конца марта.

В настоящее время 3G-сети МТС работают в двадцати городах шести федеральных округов, "ВымпелКом" охватил сетями третьего поколения 42 города во всех округах, а "МегаФон" — более десяти регионов на северо-западе страны, а также Дагестан и Сочи.

По прогнозам аналитиков, к концу текущего года услугами 3G будут пользоваться 8,4 млн российских абонентов, а к концу 2010-го — 14 млн.

Потенциальную аудиторию услуг 3G старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивает в 95% от общей аудитории мобильных абонентов. По его оценкам, в России уже используется более 8 млн телефонов, поддерживающих технологию 3G. После развертывания сети следующей задачей для операторов будет развитие направления собственного контента. "Сейчас мобильного контента в России практически нет, и 3G будет служить только для обычной передачи данных, например для пользования интернетом.

facebook
LJ