Airbus запатентовала самолет со съемной капсулой для пассажиров и грузов


Reuters

Бюро патентов и торговых марок США выдало европейскому авиастроительному концерну Airbus патент на самолет c отделяемой капсулой, предназначенной для грузов и пассажиров, пишет N+1.

Согласно описанию патента, на земле съемная капсула будет представлять собой часть терминала аэропорта. До прибытия самолета в капсулу будут загружать багаж, пассажиры также смогут заранее занять свои места. По прибытии самолета в аэропорт специальный кран отсоединит от него капсулу с пассажирами и установит новую. После этой процедуры самолет будет готов к новому полету.

Надежное крепление капсулы предлагается осуществлять при помощи специальных пазов в торцах и нескольких выдвижных штифтов. Сама капсула будет полностью герметичной, а на ее крыше будут размещены разъемы для крана.

Для применения такой экстравагантной схемы потребуется построить специальные аэропорты, которые будут внешне напоминать кольцо на опорах, а погрузка и разгрузка самолетов будет осуществляться по принципу карусели.

В Airbus полагают, что воплощение патента в жизнь должно ускорить пассажиро- и грузооборот в аэропортах и значительно сократить время простоя самолетов. Однако реализация этой технологии в ближайшем будущем не представляется возможной, поскольку она противоречит действующим правилам полетов и пассажирских перевозок. Кроме того, компании сперва предстоит на практике доказать, что предложенная конструкция самолета со съемной капсулой является безопасной.

Отметим, что это не первый необычный патент в области авиастроения за последнее время. Так, в августе Airbus запатентовала гиперзвуковой самолет, а в июле Boeing получила патент на термоядерный авиационный двигатель.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ