"Яндекс" научился предсказывать погоду с точностью до дома

Russian Look

Компания "Яндекс" объявила о запуске метеорологического сервиса, использующего в работе технологии машинного обучения и способного давать прогнозы погоды с точностью до определенного дома.

"Современные метеомодели представляют собой сотни тысяч строк кода и задействуют для расчетов самые мощные суперкомпьютеры. В качестве исходных данных они используют практически всю метеорологическую информацию, которую можно собрать, - данные со спутников, профессиональных метеостанций и станций радиозондирования. Тем не менее прогнозы все равно могут ошибаться: достаточно переоценить или недооценить значение одного из тысяч факторов, и вот вы уже не взяли с собой зонтик, потому что прогноз не предупредил о дожде. Кроме того, в большинстве случаев прогнозы делаются для города в целом, и даже самым большим городам достается всего один прогноз, вне зависимости от размера территории", - отмечается в сообщении "Яндекса".

В основе работы нового сервиса компании лежит фирменная технология "Метеум", которая умеет строить прогноз погоды с точностью до районов города и даже до конкретных домов. В качестве базовой информации "Метеум" использует данные метеостанций и данные из других источников, которые могут уточнить локальные особенности. Например, таким источником могут служить "Яндекс.Карты", с помощью которых можно узнать, что находится у пользователя под ногами - асфальт, трава или песчаный пляж.

Ежедневный объем получаемых системой данных составляет более 9 Тб. Сначала "Метеум" обрабатывает их с помощью традиционных метеомоделей, а полученные результаты проходят обработку с помощью технологии машинного обучения "Матрикснет", которая постоянно сравнивает прогнозы погоды от разных моделей с реальной погодой за окном и выделяет ситуации, когда требуется скомбинировать параметры разных моделей. Всего "Матрикснет" использует более 10 тысяч различных параметров.

При каждом обращении к сервису "Метеум" рассчитывает прогноз заново на основе данных о местоположении пользователя. Также сервис позволяет выбрать любое время и любой адрес. Так, программа поможет узнать, какая погода ожидается через час у офиса и вечером в районе дома. При этом на неверный прогноз можно пожаловаться.

"По нашим собственных оценкам (увы, независимых измерителей в этой области пока нет), на сегодня наш прогноз погоды точнее всех известных нам конкурентов. Например, температурный прогноз на 24 часа у нас ошибается на 35% меньше ближайшего конкурента. Но мы понимаем, что до идеала еще далеко, и надеемся, что через некоторое время нам удастся еще больше увеличить точность благодаря данным от пользователей приложения, а также дополнительным источникам сведений об атмосфере", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге "Яндекса" на сайте "Хабрахабр".

Воспользоваться новым сервисом "Яндекса" уже можно в веб-версии "Яндекс.Погоды", а также при помощи обновленных версий приложения для Android и iOS. Пока что сервис доступен на территории 36 регионов России, но в дальнейшем его география будет расширена.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ