Роскомнадзор обязал сервис знакомств Badoo предоставлять ФСБ сведения о пользователях


Moscow-Live.ru

Сервис знакомств Badoo был зарегистрирован в реестре Роскомнадзора как организатор распространения информации. Теперь компания будет обязана хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по требованию ФСБ, пишет РБК.

Согласно данным с сайта Роскомнадзора, сервис знакомств, общее число пользователей которого составляет 345 млн, а активная ежемесячная аудитория - 60 млн, был внесен в реестр 24 апреля.

Напомним, что закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" относит к организаторам распространения информации сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. В настоящее время в реестр включены почтовые клиенты Mail.ru Group и "Яндекса", облачный сервис "Яндекс.Диск", соцсети "Мой мир", "Мой круг", "ВКонтакте", сайт знакомств Mamba, мессенджер "Агент@Mail.ru", а недавно этот список пополнил швейцарский защищенный мессенджер Threema.

По закону организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы в России.

Как пишет VC.ru, Badoo была основана российским предпринимателем Андреем Андреевым. Компания, зарегистрированная на Кипре, называет себя крупнейшим в мире сервисом знакомств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ