Сооснователь Google Сергей Брин тайно строит огромный дирижабль
Сооснователь Google Сергей Брин тайно строит огромный дирижабль
Global Look Press

Сооснователь компании Google Сергей Брин запустил засекреченный проект по созданию массивного дирижабля, передает Bloomberg со ссылкой на четырех человек, знакомых с деталями проекта.

По данным источников, сооружение похожего на дирижабль летательного аппарата ведется во втором ангаре принадлежащего NASA Исследовательского центра Эймса в Калифорнии. При этом пока неясно, связана ли постройка дирижабля с хобби Брина или же он намерен коммерциализировать проект. Сам предприниматель отказался комментировать информацию о строительстве дирижабля.

Как отмечают знакомые с проектом люди, Брин уже давно интересуется дирижаблями, а начало этому увлечению положил его визит в Эймс, где сооснователь Google увидел фотографии дирижабля "Мэкон", построенного для ВМС США в 1933 году. Оболочка этого дирижабля была заполнена гелием, а сам он был одним из крупнейших в мире. В 1935 году "Мэкон" разбился у побережья Калифорнии во время шторма. Жертвами крушения дирижабля стали два человека.

По данным Bloomberg, созданием таинственного дирижабля для Брина руководит бывший директор программ NASA в Эймсе Алан Уэстон. К настоящему времени инженеры соорудили металлический каркас будущего летательного аппарата, который занимает большую часть огромного ангара. При этом какие-либо сведения о характеристиках дирижабля Брина не раскрываются.

Отметим, что американская компания Lockheed Martin с 2011 года занимается разработкой напоминающих дирижабль гибридных летательных аппаратов тяжелее воздуха LMH-1. В основе перспективного аппарата лежит проект P-791, создававшийся в интересах американских военных и представляющий собой смесь дирижабля и самолета.

В 2017 году LMH-1 должен пройти сертификацию Федерального управления гражданской авиации США. Ожидается, что аппарат, рассчитанный на перевозку до 21,3 тонны грузов и 19 пассажиров, сможет развивать скорость до 206 километров в час. Расчетная дальность его полета составляет 2,6 тысячи километров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ