Google изменил алгоритм поиска для борьбы с фейками
Google изменил алгоритм поиска для борьбы с фейками
Global Look Press

Компания Google изменила алгоритмы работы своего интернет-поисковика в целях борьбы с распространением оскорбительного контента и фейков. Сообщение об этом было опубликовано в блоге компании.

"Наши алгоритмы помогают определить надежные источники информации среди сотен миллиардов страниц в каталоге. Однако нам стало очевидно, что в незначительной доле ежедневных поисковых запросов (около 0,25%) система выдает результаты с оскорбительным или вводящим в заблуждение контентом, а не тем, что ищут пользователи", - говорится в сообщении Google.

Чтобы решить эту проблему и предотвратить распространение подобного рода контента, компания усовершенствовала методы оценки, а также обновила алгоритмы, чтобы система выдавала более надежную информацию. В частности, в Google ужесточили правила, касающиеся того, какую информацию считать нежелательной, отмечает ТАСС. В эту категорию вошли "вводящие в заблуждение данные, непредусмотренные оскорбительные результаты поиска, мистификации и безосновательные теории заговоров". Сотрудники компании будут отмечать страницы, на которых появляются публикации такого рода.

В сообщении также говорится, что теперь алгоритмы Google повышают положение страниц с более авторитетным контентом в поисковой выдаче и понижают страницы с низкокачественным содержимым.

Наконец, Google упростила процедуру подачи жалобы пользователями на неверную или оскорбительную информация, которая может появляться при автозаполнении поисковой строки, а также отображаться в блоке с наиболее популярными ответами на тот или иной запрос. Обновленный механизм обратной связи должен помочь улучшить работу алгоритмов Google.

Напомним, что в начале апреля Google объявила о запуске системы проверки достоверности новостей в собственном новостном агрегаторе Google News, а также в поисковой выдаче по всему миру. В компании подчеркивают, что фактчекингом новостей занимаются сторонние организации. Если отображаемый в поисковой выдаче или новостном агрегаторе материал сопровождается отметкой "Fact Check", то пользователь может узнать мнение проверяющей организации о достоверности приведенных в публикации фактов, а более подробную информацию можно получить, перейдя по ссылке на сайт партнерской организации.

facebook
LJ