"Почта России" закрыла все пункты доступа в интернет из-за нехватки денег


Global Look Press

Пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), открытые на базе отделений "Почты России", были полностью закрыты из-за отсутствия средств, передает ТАСС.

"В силу отсутствия финансирования контракт с "Ростелекомом" не продлен. На данный момент все 15 тысяч ПКД заморожены", - заявила замглавы "Почты России" Инесса Галактионова в ходе конференции, посвященной итогам деятельности "Почты России" за 2016 год.

Работа ПКД финансировалась за счет средств фонда универсальной услуги связи, в который операторы связи ежегодно отчисляют 1,2% своей выручки. Согласно закону "О связи" эти средства должны направляться только на ПКД, таксофоны и строительство волоконно-оптических линий связи в малых поселениях, однако в рамках секвестра бюджета фонд был сокращен.

"Из этих направлений меньше всего пользовались спросом ПКД. До конца 2016 года они работали, но "Ростелеком" не может финансировать эту услугу, поэтому контракт не продлен", - сказала Галактионова, выразив надежду, что финансирование возобновят и ПКД будут работать там, где нет спутникового интернета и оптики.

Напомним, что скорое закрытие ПКД в России осенью прошлого года анонсировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он утверждал, что объем потребления трафика в сетях ПКД очень низок. По данным Россвязи, в 2015 году трафик всех российских ПКД оценивался в 564 ГБ, снизившись на 10% по сравнению с 2014 годом.

"Нужно, конечно, признать, что пункты коллективного доступа работали тогда, когда у людей компьютеров не было, смартфонов не было, а сегодня свежие цифры: у нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук - это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться", - говорил Никифоров в октябре прошлого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ