Инженеры Ford создали "умную" тележку для супермаркета (ВИДЕО)

Инженеры компании Ford создали прототип тележки для покупок в супермаркете, оснащенный системой предотвращения столкновений с препятствиями. Подробности об этом проекте были опубликованы в блоге Ford.

О необходимости создания такой тележки в Ford задумались из-за опасности, которую может представлять обычная тележка из супермаркета, нагруженная покупками. Она может покатиться под уклон на парковке или устроить "ДТП" прямо в магазине по вине заигравшихся детей. Для минимизации таких рисков в компании разработали тележку оригинальной конструкции и оснастили ее задними тормозами и радаром.

Как пишет N+1, в процессе работы система отслеживает препятствия перед собой и, если она замечает, что разница скоростей между тележкой и препятствием слишком велика, то активирует задние тормоза – примерно так же работает система предотвращения столкновений в автомобилях американской компании. Для демонстрации эффективности прототипа тележки в Ford подготовили небольшой видеоролик.

Отметим, что инженеры Ford не впервые обращаются к сферам, не связанным напрямую с автомобилестроением. Так, в феврале в компании показали прототип двуспальной кровати, который должен решить проблему "захвата" чужой половины во время сна, от которой страдают многие пары. Необычная кровать состоит из каркаса, внутри которого расположен матрас, закрепленный на конвейерной ленте. Во время сна встроенные датчики давления определяют положение спящих – если кто-то из них перемещается на чужую половину, пересекая виртуальную границу, матрас мягко сдвигается вправо или влево, чтобы восстановить справедливость.

В декабре прошлого года в Ford продемонстрировали прототип специальной собачьей конуры с шумоизоляцией. Для защиты нервов и тонкого слуха собак инженеры Ford применили активную систему шумоподавления, которая также используется в кроссовере Ford Edge. Система оснащена микрофонами, которые подавляют принимаемый звук, издавая звуковую волну с той же амплитудой в антифазе, в результате чего шум блокируется противоположным звуком. Кроме того, представленный прототип конуры обшит звукоизоляционными панелями из пробки, а специальные ножки обеспечивают защиту от вибраций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ