Правозащитник подал иск к МТС из-за взлома Telegram в 2016 году

 
Олег Козловский
Amnesty International - Россия / YouTube

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал иск к оператору МТС в связи со взломом его аккаунта в мессенджере Telegram, который произошел три года назад. О подаче в Тверской районный суд Москвы с требованием взыскать с МТС 1 рубль морального ущерба сообщил "Коммерсанту" адвокат Козловского, юрист международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов.

Напомним, речь идет о взломе, произошедшем в конце апреля 2016 года. Тогда неизвестные получили доступ к Telegram-аккаунту Козловского, а также сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова. Предположительно, взлом учетных записей в Telegram могли организовать при помощи дубликатов SIM-карт активистов. При этом пострадавшие указывали на временное отключение сервиса доставки SMS-сообщений.

Ответственность за взлом аккаунтов Козловский и Албуров возлагали на спецслужбы и компанию МТС, отмечая, что он не мог быть осуществлен без ведома сотрудников оператора. Такого же мнения придерживался и основатель Telegram Павел Дуров, по мнению которого спецслужбы надавили на компанию для получения доступа к переписке оппозиционеров.

После взлома Козловский, на тот момент работавший в НКО "Образ будущего", обратился в правоохранительные органы. Однако в марте этого года Следственный комитет окончательно отказался возбуждать уголовное дело о нарушении тайны переписки, напоминает "Медиазона". При этом недавно Козловский и Шарапов получили доступ к материалам, собранным правоохранительными органами. Среди них нашлось объяснение МТС, подготовленное в ответ на запрос следователя. Оно гласит, что 29 апреля 2016 года в отношении абонентов МТС были зарегистрированы "несанкционированные запросы", и сотрудники оператора заподозрили атаку из внешней сети. По этой причине якобы и были отключены услуги передачи данных и SMS.

Сам Козловский сообщил изданию, что в суде он хочет "официально подтвердить ответственность мобильного оператора за, как минимум, ошибочные действия, которые помогли во взломе аккаунта". "Во-вторых, мы рассчитываем в ходе процесса получить больше информации о том, как это произошло и какую роль в этом играли спецслужбы", – уточнил правозащитник.

"Почему иск подан так поздно? Дело в том, что СК изо всех сил затягивал дело: заявление рассматривали вместо положенных 30 дней - 1 год 8 месяцев (!). Потом больше года под разными предлогами не давали доступ к материалам проверки, которые подтверждают нарушения со стороны МТС", - написал Козловский в Facebook.

Представитель МТС Алексей Меркутов заявил, что оператор не получил иск. "Истец предпочел передать его не нам, а в СМИ. Более того, попросил СМИ не показывать иск нам. Очевидно, что его цель — манипуляция и самопиар за счет популярного бренда на событиях трехлетней давности", – заявил Меркутов.

Позднее полный текст объяснения МТС, подготовленного в январе 2018 года, опубликовал глава "Агоры" Павел Чиков. В конце документа отмечается, что действия специалиста, отключившего услуги абонентам, были признаны избыточными из-за его недостаточной компетенции. Он получил выговор, а 27 июля 2016 года уволился по собственному желанию.

IT-эксперт Владислав Здольников прокомментировал объяснение МТС в своем Telegram-канале, напомнив, что ранее в компании опровергали отключение мобильного интернета и функции передачи SMS. Кроме того, по мнению Здольникова, из объяснения неясно, как предпринятые сотрудниками МТС действия могли защитить абонентов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ