Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Минпромторг подготовил проект целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы", в рамках которой планируется потратить около 28 млрд руб. на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G и IoT. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию документа и подтвердившие его подлинность источники.

Как следует из документа, участниками программы станут госкорпорация "Ростех", Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех"), а также и компании, продукты которых внесены в реестр отечественного телекоммуникационного оборудования. Сейчас в этом реестре числится оборудование нескольких десятков компаний, включая НПП "Полигон", "РДП.РУ", "Элтекс", НПФ "Микран", "Т8" и др. Перечисленные компании, по словам источника, близкого к Минпромторгу, станут главными бенефициарами программы.

В проекте также говорится, что программа будет включать два этапа. В 2019-2021 годах участникам предстоит выполнить комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, необходимых для разработки оборудования и софта. На втором этапе (в 2022–2024 годах) должно быть налажено производство созданных ранее продуктов и их использование на сетях российских и зарубежных сотовых операторов.

Список оборудования, которое предлагается разработать в рамках этой программы, включает микро- и макробазовые станции для различных диапазонов частот, коммутаторы для различных видов сетей, системы оперативно-разыскных мероприятий и другое сетевое оборудование, а также модули 5G для смартфонов и различных пользовательских устройств и SIM-карты новых стандартов (USIM/ISIM). Наконец, программой предусмотрена разработка цифровых платформ IoT и линейки софта для управления и мониторинга сетями 5G.

Одной из основных научно-исследовательских работ, предусмотренных программой, является разработка российских алгоритмов обеспечения безопасности на сетях 5G. В рамках этого проекта планируется исследовать характеристики алгоритмов обеспечения безопасности, а также разработать предложения по их реализации в сетевых функциях, базовых станциях и транспортной сети 5G, в том числе в SIM-картах и мобильных устройствах абонентов, говорится в описании данной работы. В документе подчеркивается, что российские алгоритмы формирования ключей, аутентификации, криптографии и контроля целостности сообщений должны будут обеспечивать требуемый уровень стойкости к дешифровке.

В подготовленном Минпромторгом проекте говорится, что развертывание сетей 5G в России начнется в 2022 году и займет не менее десяти лет. Это означает, что у отечественных производителей телекоммуникационного оборудования и разработчиков софта "существует временная возможность для производства конкурентоспособной отечественной промышленной продукции сетей 5G, а также производства цифровых платформ интернета вещей на базе сетей 5G".

В разделе целевых показателей программы указано, что к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна составить 16,1%, а к 2024 году – 18,7%. Поставки российского оборудования за рубеж планируется начать в 2024 году, а объем таких поставок за первый год должен составить свыше 2 млрд рублей. Аналогичную сумму планируется выделить в рамках субсидирования экспортных закупок, что позволит снизить стоимость отечественной продукции до уровня зарубежных аналогов.

На реализацию программы планируется выделить около 16 млрд рублей из федерального бюджета и около 12 млрд рублей из внебюджетных источников. Эти деньги будут направлены на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также субсидирование производства оборудования для мобильных операторов из России и стран ЕАЭС, предоставление субсидий на его закупку зарубежным компаниям.

Как сообщил источник РБК в одном из операторов "большой тройки", российского оборудования для сетей 5G в настоящее время нет, "ведется работа над локализацией производства зарубежных поставщиков, но пока только на начальной стадии, до практической реализации очень далеко".

"На мой взгляд, мы пока значительно отстаем в плане создания своих решений под 5G. Сама технология еще не стандартизирована, и большая часть патентов на 5G находится в руках Huawei и других иностранных вендоров. Когда стандарт будет принят, у Huawei, Ericsson, Nokia и других уже будут готовые решения, в то время как мы только начнем разработку", – считает генеральный директор компании "РДП.РУ" Сергей Никулин.

По мнению Никулина, ввиду сложности технологии 5G, лучшим решением для ее развития в РФ могла бы стать покупка какой-то иностранной компании, имеющей собственные разработки в сфере 5G. После этого можно было бы заняться их доработкой и локализацией. Другой вариант заключается в том, чтобы сосредоточиться на создании софта, а только потом начать переход на отечественное оборудование для сетей пятого поколения.

Напомним, на прошлой неделе в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Максим Акимов сообщил, что создание в России сетей сотовой связи пятого поколения обойдется операторам в 650 млрд рублей.