"Яндекс" впервые раскрыл данные о доходах от продажи гаджетов

По итогам первого квартала 2019 года выручка компании "Яндекс" от продажи устройств составила 222 млн рублей. Такие сведения впервые включены в квартальный отчет компании – ранее данные о продажах гаджетов в "Яндексе" не раскрывали.

Как сообщил "Ведомостям" представитель компании Илья Грабовский, эта графа включает сведения о продажах "Яндекс.Телефона", "Яндекс.Станции" и некоторых устройств с предустановленным голосовым помощником "Алиса", созданных совместно с внешними партнерами ("умные" колонки, наушники и смарт-часы). Долю партнерских устройств в указанной в отчете сумме Грабовский не уточнил.

Этот бизнес для компании убыточен: из отчета следует, что его отрицательный вклад в EBITDA составляет 170 млн рублей. Всего же в первом квартале "Яндекс" заработал 37,3 млрд рублей, а чистая прибыль компании составила 3,1 млрд рублей.

Напомним, колонка "Яндекс.Станция" вышла на рынок летом прошлого года. По словам представителя компании, с начала февраля по начало марта в России было продано около 5 тыс. колонок. Как отметил вице-президент по продажам компании "Связной-Евросеть" Давид Борзилов, на "Яндекс.Станцию" приходится 85% продаж "умных" колонок в магазинах объединенной сети.

Фирменный смартфон "Яндекса" появился в продаже в конце прошлого года. Изначально он стоил 17 990 рублей, но в марте цена устройства была снижена до 13 990 рублей. Объемы продаж смартфона эксперты называли небольшими. Так, в январе стало известно, что в декабре в рознице было продано около 400 "Яндекс.Телефонов". В компании тогда отмечали, что эти данные не учитывают основной канал продаж "Яндекс.Телефона" – маркетплейс "Беру", а также собственный магазин "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ