Весь гостранспорт РФ будет оснащен ГЛОНАСС к 1 января 2010 года


НТВ

Глава правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, регламентирующее использование спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, пишет газета "Ведомости".

Премьер подписал регламент, который предписывает использовать приемники ГЛОНАСС в ряде областей, в том числе на некоторых видах транспорта, уточнил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По словам источника газеты в производящей микросхемы компании, знакомого с текстом постановления, российской навигационной системой должен быть оснащен весь государственный транспорт. Сделано это должно быть к 1 января 2010 года.

В январе 2008 года вице-премьер Сергей Иванов подверг критике работу Роскосмоса по развертыванию ГЛОНАСС и назвал технические характеристики системы "неконкурентоспособными".

В марте Иванов заявил в Совете Федерации, что никто и никогда не ставил задачу сделать ГЛОНАСС лучше GPS. Однако 12 марта 2007 года Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил: "Для того чтобы потребители выбрали ГЛОНАСС, система должна работать безупречно, лучше, чем GPS. Дешевле и лучше по качеству".

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS, используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей. К 2010 году орбитальную группировку ГЛОНАСС намечено довести до штатной численности, то есть до 24 спутников. В этом случае российской спутниковой системой смогут пользоваться потребители во всем мире.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ