"Лаборатория Касперского" зафиксировала утроение числа атак китайских хакеров на российский ВПК


Города и Страны

Компания "Лаборатория Касперского" зафиксировала значительный рост числа атак китайских хакеров на российские предприятия, связанные с ядерной, авиационной и оборонной отраслями, передает Bloomberg.

По словам главного эксперта компании Александра Гостева, в прошлом году было зафиксировано всего 72 атаки из Китая, в то время как в период с января по июль 2016 года число атак составило 194. При этом Гостев отметил, что реальное число атак значительно превышает указанные цифры, поскольку только 10% корпоративных клиентов компании передают данные о взломах. Рост числа атак подтвердили и в калифорнийской компании Proofpoint.

Гостев не уточнил названия атакованных компаний и организаций, однако сообщил, что почти каждое предприятие российского ВПК подверглось атакам, которые с большой вероятностью завершились утечкой данных. По его словам, среди 35 атакованных организаций были семь предприятий по производству ракетных систем, радаров и корабельных технологий, пять министерств, четыре авиапредприятия и две компании, связанные с атомной отраслью. При этом киберпреступники использовали свыше 50 разновидностей вредоносного ПО.

"Они действуют словно пылесос, скачивая все без разбора. Затем кто-то анализирует украденную информацию. Вероятно, для организации этой работы требуются сотни людей", - сообщил Гостев.

При этом сотрудник "Лаборатории Касперского" сообщил, что прямо связать китайских хакеров с властями страны нельзя, однако характер деятельности киберпреступников, которые занимаются шпионажем, позволяет утверждать, что за ними стоят государственные структуры.

Гостев также отметил, что активность китайских хакеров возросла после того, как осенью прошлого года Китай и США заключили соглашение об отказе от экономического кибершпионажа. Аналогичное соглашение между Пекином и Москвой было заключено в мае прошлого года.

Напомним, в июне компания FireEye, занимающаяся отслеживанием активности взломщиков, сообщила, что после заключения соглашения об отказе от кибершпионажа с США китайские хакеры переключили свое внимание на другие страны, включая Россию, Украину, страны Ближнего Востока, а также Японию и Южную Корею.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ