Робот-убийца займется уничтожением инвазивных крылаток, угрожающих экосистеме Карибского моря


Global Look Press

Некоммерческая компания RISE (Robots In Service of the Environment) начала разработку подводного робота, предназначенного для уничтожения крылаток-зебр, угрожающих прибрежным экосистемам юго-восточного побережья США и Карибского моря, пишет Engadget.

Суть проблемы, которую в перспективе должен решить робот-убийца, заключается в том, что крылатки-зебры обитают в Тихом океане и являются инвазивным видом (вид, распространившийся в результате деятельности человека, который угрожает биологическому многообразию) для Атлантики. Крылатки, изначально попавшие в прибрежные воды в середине 80-х годов прошлого века, являются хищниками и активно уничтожают других рыб, которые не воспринимают крылаток как угрозу. В то же время более крупные местные хищники практически не едят крылаток, поскольку не считают их добычей.

В настоящее время команда RISE разработала концепцию робота, который будет убивать крылаток электрическим током, находя их в океане и аккуратно размещая два электрода с двух сторон от рыбы. О сроках появления готового робота не сообщается - пока что разработчики тестируют ручной манипулятор, пытаясь проверить, не спугнет ли будущий робот крылатку-жертву, прежде чем поразит ее разрядом тока.

Более подробное описание проблемы роста популяции крылаток и проекта по созданию специального робота можно получить из небольшого видеосюжета, подготовленного порталом PBS NewsHour.

Напомним, что в июле сотрудник службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США предложил использовать дронов для спасения черноногих хорьков от вымирания. По его замыслу, беспилотники должны распространять лекарства от чумы на территории обитания луговых собачек, которые составляют основу рациона хищных хорьков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ