Reuters: перепись населения могут провести при помощи планшетов Huawei с российской ОС "Аврора"

Российские власти и китайская компания Huawei обсуждают установку российской мобильной операционной системы "Аврора" (бывшая Sailfish) на планшеты Huawei, предназначенные для проведения национальной переписи населения в РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о переговорах.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте 2018 года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish. В начале августа правительство РФ назначило "Ростелеком" единственным закупщиком планшетов с российской ОС для переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Впервые о возможном сотрудничестве Huawei c российскими компаниями и госорганами в сфере использования альтернативной Android мобильной ОС стало известно в середине июня. По данным источников, помимо перевода устройств Huawei с Android на "Аврору" стороны обсуждали локализацию производства в РФ некоторых гаджетов Huawei. В начале августа замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов заявил, что Huawei до конца этого года может запустить пилотный проект по использованию ОС "Аврора" в своих устройствах.

"Это такой пилот. Мы рассматриваем его как первый этап внедрения российской ОС на устройствах Huawei. Это в принципе неплохой способ апробировать эффективность, совместимость чужой ОС и чужого железа", – отметил источник Reuters, уточнив, что речь сейчас идет об установке ОС "Аврора" на 360 тыс. планшетов Huawei к 1 августа 2020 года.

Другой собеседник журналистов заявил, что Huawei проявила интерес к проекту и продемонстрировала образцы планшетов для проведения переписи. В свою очередь, представительница Huawei подтвердила, что компания ведет переговоры с Минкомсвязи, но отказалась комментировать детали.

"При участии Минкомсвязи РФ обсуждаются вопросы взаимодействия Huawei и Ростелекома, как владельца единственной отечественной мобильной операционной системы Аврора. В настоящее время рассматриваются различные варианты сотрудничества. Детали пока не раскрываем, есть договоренность о конфиденциальности", - сообщили в пресс-службе "Ростелекома". В компании добавили, что поставщика планшетов выберут осенью в соответствии с "установленными закупочными процедурами".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ