Второй за месяц спутник ГЛОНАСС отключили для внепланового обслуживания. Теперь система не обеспечивает полное покрытие

Навигационный спутник "Глонасс-М" под номером 742, запущенный в космос в 2011 году, 25 августа был выведен на техническое обслуживание, о котором не сообщалось заранее. Об этом говорится на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса).

Как отмечает РИА "Новости", ранее сообщалось, что 1 августа на внеплановое техобслуживание был выведен спутник "Глонасс-М" под номером 717. Ожидается, что работы по обслуживанию спутника завершатся 1 сентября. Дата завершения обслуживания спутника 742 не уточняется.

В настоящее время численность группировки аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС составляет 27 спутников (25 "Глонасс-М" и два "Глонасс-К"), из которых 22 работают по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, один – на этапе летных испытаний, а два – на техническом обслуживании. При этом для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужно 24 работающих спутника. Также стоит отметить, что свыше 10 спутников работают за пределами срока службы.

В июне стало известно, что правительство РФ может отказаться от планов серийного производства новых спутников навигационной системы ГЛОНАСС из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно создать их отечественные аналоги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ