В Австрии спасли от свалки 3 тонны продуктов - с помощью созданного властями сайта по обмену лишней едой


myfoodsharing.org

Министерство сельского хозяйства и экологии Австрии совместно с общественной организацией "Венское застолье" создали интернет-платформу myfoodsharing.at для бесплатного обмена готовыми кулинарными блюдами и различными продуктами питания, пишет РБК daily. Цель инициативы - сократить количество вполне съедобных продуктов, которые австрийцы за ненадобностью выбрасывают на помойку.

Рождественское застолье в Австрии отличается традиционным обилием и разнообразием. Однако нередко даже при помощи многочисленных родственников за три праздничных дня многим не удается справиться со всеми яствами, которые наготовила усердная хозяйка. В результате тонны вкусной еды оказываются в мусорном ведре.

- "Кто хочет доесть мой суп": появилось приложение для iPhone, позволяющее делиться объедками

Теперь же жители Австрии получили возможность наполнять виртуальную продуктовую корзину на созданном ранее в этом году интернет-сайте свежими овощами и фруктами, рождественским печеньем и пирогами, а также приготовленными ими самими блюдами.

На созданный сайт можно выставлять заготовки из собственного сада или же закупленные впрок продукты, которые не смогли осилить за своим праздничным столом, а выбрасывать - рука не поднимается. Не запрещается предлагать продукты в магазинной упаковке (даже вскрытой) и те, официальная дата годности которых уже истекла.

"Вся ответственность ложится в этом случае на том, кто выбрал для себя именно этот продукт", - пояснил газете Kurier представитель "Венского застолья" Маркус Хюбль. При этом собеседник издания подчеркивает, что девиз их инициативы звучит так: "Предлагай другому только то, что сам съел бы с удовольствием". Скоропортящиеся продукты и блюда, при изготовлении которых использовались сырые яйца, прокрученное мясо, рыба или молокопродукты, выставлять на сайт для обмена все-таки запрещено.

Согласно официальной статистике, в Австрии ежегодно на помойку выбрасывают 157 тысяч тонн продуктов питания. Их общая стоимость превышает 1 млрд евро, что соответствует 300 евро в расчете на каждое домохозяйство. Между тем средняя австрийская семья ежемесячно расходует из своего бюджета на питание 352 евро.

С момента начала работы в мае сайта myfoodsharing.at от отправки на мусороперерабатывающие заводы было спасено три тонны продуктов, а посредническими услугами этого портала воспользовались 3144 человека. Как ожидается, после Рождества число посетителей сайта резко возрастет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ