"Сбербанк" передал "Яндексу" "золотую акцию"

"Сбербанк" передал "Яндексу" "золотую акцию", которую получит будущий Фонд общественных интересов. Как сообщил накануне РБК представитель банка, "золотая акция" была передана "Яндексу" 23 декабря.

Ранее правление "Сбербанка" одобрило продажу "золотой акции" головной компании "Яндекса". Банк купил эту акцию в августе 2009 года за 1 евро и продал по той же цене. В начале декабря глава "Сбербанка" Герман Греф объяснил согласие продать акцию тем, что банк не намерен "цепляться" за возможность контроля над "Яндексом", поскольку новая структура компании стала лучше.

Напомним, 18 ноября совет директоров "Яндекса" одобрил изменения в структуре корпоративного управления. Эти изменения предусматривают создание в структуре корпоративного управления компанией некоммерческого Фонда общественных интересов. Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

В тот же день основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадия Волож сообщил, что руководство компании обсуждало будущие изменения с сотрудниками администрации президента и чиновниками правительства. "Мы верим, что получили широкую поддержку со стороны государства", – отметил Волож. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что "Яндекс" не согласовывал свои действия с Кремлем. По словам Пескова, обсуждать и информировать администрацию президента по такому "масштабному переустройству" нормально, однако "согласовывать – это другое".

Вскоре после сообщения о грядущем изменении структуры управления "Яндексом" из Госдумы был отозван для доработки законопроект о значимых-интернет сайтах, принятие которого могло сильно отразиться на компании. При этом его автор настаивал на том, что отзыв документа не связан с планами "Яндекса".

20 декабря изменения в структуре корпоративного управления были одобрены на внеочередном собрании акционеров "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ