Госкомпании потратят на закупки отечественного софта 150 млрд рублей

В 2019 году расходы госкомпаний на приобретение российского программного обеспечения составят свыше 10 млрд рублей, а по итогам 2021 года расходы на софт за три года достигнут 150 млрд рублей (72 млрд в 2020 году и 68 млрд – в 2021). Об этом сообщил 25 декабря вице-премьер Максим Акимов на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Акимов также рассказал, что в этом году для госорганов закупили 520 тыс. антивирусов и 220 тыс. офисных пакетов на сумму около 1,1 млрд рублей. Как уточнил представитель вице-премьера, среди антивирусов 80% закупок пришлось на продукты "Лаборатории Касперского" (409 тыс. лицензий), а 20% – на антивирусы "Доктор Веб" (106 тыс. лицензий), пишет газета "Ведомости". Что же касается офисных приложений, то две трети лицензий (150 тыс. штук) были куплены у компании "Новые облачные технологии" (НОТ), которая разрабатывает пакет "МойОфис". Отметим, что весной этого года "Лаборатория Касперского" купила 29,5% НОТ, а основным акционером последней является бывший топ-менеджер "Ростелекома" Андрей Чеглаков. Оставшиеся 70 тыс. лицензий на офисное ПО были куплены у компании "Новые коммуникационные технологии", разрабатывающей пакет "Р7-офис".

В "Лаборатория Касперского" и НОТ не стали комментировать эти данные о продажах софта. "Еще не подведены итоги крупной централизованной закупки, которую проводит Минкомсвязи для нескольких госорганов", – сообщил представитель НОТ. Речь идет о закупке 222 тыс. лицензий офисного программного обеспечения на 757 млн рублей и 334 тыс. антивирусов на 197 млн рублей.

Напомним, в настоящее время в реестре отечественного ПО насчитывается свыше 5 тыс. продуктов. При закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт. По данным Минкомсвязи, за время существования реестра доля отечественного ПО в закупках увеличилась с 20% до 65%. При этом в федеральных органах исполнительной власти доля иностранных ОС составляет 96%, а офисных пакетов – 89,7%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ