Русский сегмент Википедии преодолел отметку в 500 тыс. статей

Википедия

25 февраля в русском разделе Википедии появилась пятисоттысячная статья. Юбилейной оказалась статья о музыкальном альбоме Ys, созданная участником Nurse fiction в 10:02 по Гринвичу (UTC). Предыдущее юбилейное количество - 400 тыс. статей - было достигнуто 16 июня 2009 года. Таким образом, прирост еще на 100 тыс. статей произошел за 8 месяцев и 9 дней, отмечается в пресс-релизе "народной" интернет-энциклопедии.

По количеству статей русский раздел энциклопедии занимает десятое место (с 19 мая 2008 года). Если бы Википедия, например, печаталась в формате Большой советской энциклопедии, издание насчитывало бы более 250 томов. Больше всего авторы русскоязычного раздела увлекаются персоналиями (более 100 тыс. материалов), городами и весями (80 тыс.), кино (свыше 14 тыс.), животными (7,5 тыс.) и фамилиями (7 тыс.).

Самому взрослому пользователю, принимающему участие в составлении Википедии, 80 лет, а самому молодому - 10 лет.

В течение 2009 года в русском разделе был внедрён механизм ручной проверки статей на отсутствие вандализма, нарушения авторских прав и грубых ошибок, который способствует повышению качества статей раздела. К настоящему времени возможность осуществлять проверку статей существует у 614 участников, большая часть из которых регулярно её использует. Проверено почти 80 % статей, из которых 77,6 % - в самой последней версии.

Также постоянно работает "общественный контроль", обеспечивающий поддержание качества статей на приемлемом уровне: за большинством статей следят активные участники, которые проверяют сомнительные правки; некоторые участники следят за новыми статьями и свежими правками, пытаясь своевременно удалять статьи не подходящие для энциклопедии (для этого есть два механизма - обсуждение, на котором вопрос об удалении принимается с помощью консенсуса сообщества, и быстрое удаление в очевидных случаях) и откатывать вандальные правки.

Участникам, регулярно нарушающим правила Википедии, например, занимающимся вандализмом, упорным добавлением недостоверной информации или последовательно нарушающим авторские права, может быть запрещён доступ к редактированию страниц проекта.

Всего же в Википедии более 15 млн статей на 270 языках. Многоязычна и российская онлайн-энциклопедия. Аварский раздел состоит из 380 статей, башкирский - 578, бурятский - 120, калмыцкий - 390. Википедия на языке коми содержит 1 504 статьи, лакский раздел энциклопедии - 40, марийский - 1 144, мокшанский - 337, осетинский - 5 014, понтийский - 306. В татарской Википедии на сегодня набралось 5 465 статей, в удмуртской - 511, в чеченской - 399, в чувашской - 11 128, в эрзянской - 1 380, в якутской - 5 957. Кроме того, существует Википедия на старославянском языке, в которой пока 412 статей.

Как устроена Википедия

Свободная энциклопедия - один из проектов некоммерческого фонда Wikimedia Foundation.

Фонд Wikimedia Foundation учредил в 2003 году Джимми Уэйлс, организация существует на пожертвования. Фонд представлен 19 независимыми региональными отделениями по всему миру, в процессе создания - отделения в Бразилии и Великобритании.

В основе энциклопедии лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

Напомним, что на прошлой неделе компания Google пожертвовала на поддержку Википедии 2 миллиона долларов. Сбор средств в России для Некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" ведется с декабря прошлого года.

По результатам исследования, опубликованного журналом Nature в 2005 году, Википедия была признана почти столь же надежным источником информации, как и Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в этой сфере.

Несколько лет назад подобные выводы казались сенсационными: Wikipedia подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации.

Наибольшее возмущение вызвала, в частности, анонимная статья, в которой уважаемый американский журналист Джон Сейгенталер обвинялся в причастности к убийству президента США Джона Кеннеди. Материал провисел на сайте Wikipedia почти четыре месяца.

В ответ на критику Джимми Уэйлс заявлял, что его интернет-сервис построен на принципах саморегулирования (материалы проверяют сами участники проекта), что должно гарантировать достоверность статей в большинстве случаев.

Для своего сравнительного исследования Nature отобрал статьи на самые разные темы с сайтов Wikipedia и Britannica и отдал их на оценку экспертам, которым при этом не сообщили, какой текст был взят из какого источника. В итоге исследователи обнаружили лишь восемь серьезных ошибок, которые они назвали "неверной интерпретацией важных положений", - по четыре в каждой энциклопедии.

В то же время специалисты нашли ряд фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений. В совокупности, в Wikipedia было обнаружено 162 подобных недочета, в Britannica - 123.

Исследователи пришли к выводу, что такие статьи, как материал о журналисте и убийстве Кеннеди, скорее исключение, чем правило. Британская энциклопедия позднее заявила, что исследование Nature было проведено небрежно, не является научным и не выдерживает никакой критики.

В свою очередь, основатель "свободной энциклопедии" заявил, что нельзя закрывать глаза на погрешности в Wikipedia и необходимо более тщательно проверять источники информации, но при этом добавил, что исследование в Nature показало: ошибки есть везде, даже в Британской эциклопедии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ