Китай уже два года изгоняет продукцию Apple, Cisco, Intel из списка госзакупок в целях нацбезопасности


Архив NEWSru.com

Китайские власти последние два года систематически исключают продукцию ряда ведущих иностранных (преимущественно американских) брендов в области высоких технологий из списка товаров, которые могут закупаться на бюджетные деньги, ссылаясь на соображения безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитиков.

Так, в этот перечень не попадают порядка 60 видов продукции Cisco Systems Inc., а также планшетные компьютеры iPad и ноутбуки MacBook от Apple Inc., техника Citrix Systems Inc. и Intel Corp., а также антивирусное ПО McAfee.

Аналитики утверждают, что, по крайней мере частично, это объясняется разоблачениями Эдварда Сноудена о массовых программах слежения правительства США. Кроме того, в отношениях между Пекином и Вашингтоном возросла напряженность из-за обвинений в хакерских атаках и кибершпионаже, передает "Интерфакс".

Общее число товаров в списке госзакупок с 2012 года подскочило с двух тысяч до почти пяти тысяч. При этом Пекин включил в список госзакупок тысячи товаров отечественного производства, тогда как число разрешенных продуктов иностранных брендов сократилось на треть, а связанных с обеспечением безопасности - более чем наполовину.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ