Японцы хоронят верных собак-роботов Sony, отпевая в буддийских храмах


Reuters

В Японии складывается новая традиция - хоронить роботов-собак AIBO. Некоторые владельцы таких устройств считают, что у их "питомцев" есть душа, поэтому проводят для них полноценные траурные мероприятия. Многие роботы прожили со своими хозяевами уже около 10 лет и для кого-то стали настоящими членами семьи.

Sony выпустила первое поколение AIBO в июне 1999 года. Первую партию из трех тысяч роботов раскупили за 20 минут. Стоимость одного "питомца" составляла 250 тысяч японских иен (более 2 тысяч долларов). В последующие годы было продано более 150 тысяч вариаций AIBO. "Собаки" оснащались различными сенсорами, камерой и микрофоном, а последнее поколение даже умело разговаривать, передает "Газета.ru".

- Инженеры представили нового робота-пса: его можно пинать, брать на пробежку и романтические прогулки (ВИДЕО)

В 2006 году Sony столкнулась с проблемами, в том числе с мощной конкуренцией по ряду направлений. В результате компания была вынуждена отказаться от производства AIBO. "Клиника" AIBO работала до марта 2014 года. Некоторые владельцы роботов-собак стали обращаться в компанию A Fun, где их "питомцев" возвращали к "жизни". На ремонт уходят недели и месяцы из-за нехватки запчастей.

В настоящее время "госпитализированы" десятки AIBO, сообщает The Daily Mail. Единственными их "донорами" могут быть "мертвые" модели, но "органы" у них забирают только после надлежащей церемонии прощания.

На фото храм Кофукудзи в городе Исуми, где буддийский священник читает молитвы во время похорон 19 роботов AIBO:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ