"Сбербанк" готовит конкурента для мультимедийной платформы "Яндекс.Авто"

"Сбербанк" создает собственную платформу для мультимедийных систем автомобилей, которая должна составить конкуренцию платформе "Яндекс.Авто". Как сообщил источник "Коммерсанта", это направление возглавляет бывший директор по развитию "Яндекс.Авто" Андрей Василевский, а еще один собеседник издания утверждает, что с Василевским в "Сбербанк" перешла "практически вся" команда "Яндекс.Авто".

Будущая мультимедийная платформа должна стать частью экосистемы "Сбербанка", для развития которой он намерен заключать партнерства и инвестировать в компании из сегмента картографических сервисов и музыкальных приложений. Например, ранее стало известно, что банк уже ведет переговоры о приобретении сервиса 2ГИС. Среди других потенциальных партнеров "Сбербанка" упоминается стриминговый сервис Spotify, который готовится к запуску в России. Источники также сообщили, что новая платформа "Сбербанка", как и "Яндекс.Авто" получит поддержку фирменного голосового помощника.

Напомним, платформа "Яндекс.Авто" была запущена в 2017 году. Она позволяет прокладывать маршруты, выходить в интернет, слушать музыку в дороге и оплачивать топливо, а управлять этим функционалом можно с помощью голосового помощника "Алиса". К настоящему времени "Яндекс" заключил соглашения об установке "Яндекс.Авто" на машины ряда компаний, включая Toyota, "АвтоВАЗ", Renault и Nissan.

"Сбербанк" берет пример с "Яндекса" и ряда других компаний и создает экосистему вокруг своих клиентов, чтобы контролировать не только банковские сервисы, но и все их взаимодействия с окружающим миром, пояснила гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова. По словам руководителя агентства Content Review Сергея Половникова, главной задачей для "Сбербанка" в деле продвижения новой платформы станет поиск партнеров среди автопроизводителей, выпускающих бюджетные машины. "Премиальный сегмент не будет заинтересован в подобном партнерстве, кроме того, большинство автопроизводителей уже имеют интегрированные сервисы Android Auto и Apple CarPlay", – считает Половников.

При этом эксперты на авторынке считают, что "Сбербанк" не сможет создать полноценного конкурента "Яндекс.Авто" – речь, скорее, будет идти об агрегаторе сервисов. Кроме того, некоторые источники указали на незаинтересованность автоконцернов в таких продуктах как конкурентах их собственным. Как отметил глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев, производители не хотят внедрять устройства, которое будет собирать сведения об их клиентах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ