Apple согласилась выплатить компенсации недовольным пользователям iPod nano первого поколения


Arstechnica.com

Apple пошла на мировую в ходе судебного процесса по коллективному иску владельцев плееров iPod nano первого поколения, поданному в 2005 году, сообщает ixbt.com со ссылкой на телеканал CNBC.

По мнению пострадавших, экран первой модели iPod nano чрезмерно царапается даже при нормальном использовании.

Цена урегулирования проблемы для Apple ? 22,5 млн долларов. По информации телеканала, калифорнийская компания согласилась истратить такую сумму на выплату 25-долларовых компенсаций владельцам iPod nano первого поколения, не получившим в комплекте поставки защитный чехол. Тем, кто вместе с плеером получил чехол, Apple выплатит компенсации в размере 15 долларов. Впрочем, для того чтобы выплаты начались, необходимо одобрение судьи, который должен подписать решение 28 апреля.

В поданном в октябре 2005 года коллективном иске возмущенные потребители обвиняют Apple в умышленной продаже бракованных плееров. В частности, компания не стала снимать с продажи новые iPod nano, хотя ее специалистам было заранее известно о предрасположенности корпуса царапинам. В документе также указывается, что через короткое время из-за царапин прочитать информацию на экране становится невозможным.

Как говорится в иске, подготовленном юридической компанией Hagens Berman Sobol Shapiro из Сиэттла, который был подан в окружной суд Сан-Хосе (штат Калифорния), причины его появления - обман со стороны компании и неправомерные действия, выразившиеся в разработке, производстве, распространении и продаже портативных цифровых музыкальных плееров с конструктивными недостатками.

В иске отмечается, что если бы истцы знали правду о свойствах плеера iPod nano, они бы не стали его приобретать или платить за него требуемую изготовителем сумму. В результате же обмана со стороны Apple покупатели устройства были вынуждены понести убытки, связанные с ремонтом и с заменой бракованных плееров.

Один из адвокатов фирмы Hagens Berman Sobol Shapiro, Стив Берман, завил журналистам, что за его четвертьвековую практику участия в коллективных исках, он никогда не встречался с такой активностью граждан. По словам Бермана, в их компанию обращались люди из всех штатов и из 10 иностранных государств, и специалисты фирмы не успевали обрабатывать поступающую электронную почту по этому делу.

Представители Apple в суде утверждали, что iPod nano изготавливается из тех же самых материалов, что и прочие плееры этого семейства, которые не вызывали таких нареканий.

facebook
LJ