Нетбуки - самый быстрорастущий сегмент рынка персональных компьютеров


gadgeter.ru

В 2008 году доля нетбуков на рынке персональных компьютеров составила 7%, а объем продаж в глобальном масштабе мог достичь 11 млн единиц. Об этом, как сообщает РБК-daily, говорится говорится в отчете исследовательской компании Deloitte.

В России доля нетбуков на рынке ноутбуков выросла в разы: в первом квартале она составляла менее 6%, в третьем квартале - 19%. В связи с низкой ценой нетбуков объем рынка ПК в 2009 году может сократиться в денежном выражении на фоне роста продаж в штуках, полагают аналитики.

Рынок нетбуков станет самым быстрорастущим сегментом рынка персональных компьютеров в 2009 году, сообщается в отчете Deloitte. По итогам 2008 года аналитики компании прогнозируют мировой объем продаж нет?буков в размере 11 млн единиц, что составляет около 7% от всего рынка ПК.

Аналитики объясняют привлекательность нетбуков тем, что они представляют собой "прекрасный вариант второго компьютера для обычного человека, третьего компьютера для технически продвинутого пользователя и первого компьютера для ребенка". По их ожиданиям, из-за нетбуков доходы компьютерной промышленности пострадают в связи с относительно низкой ценой мини-ноутбуков, которая в 2009 году может опуститься ниже 250 долларов. В 2009 году, несмотря на вероятный рост продаж в количест?венных показателях, в денежном выражении мировые продажи ПК впервые могут сократиться.

При этом нетбук привлекателен еще и для операторов беспроводной связи. Портативность устройства может рассматриваться как расширенный функционал больших смартфонов, подходящих для субсидирования в целях привлечения абонентов услуг беспроводной передачи данных.

Аналитики Deloitte прогнозируют рост продаж нетбуков и в России. "Возможно, для кого-то нетбук станет не вторым, а даже первым компьютером", - говорится в отчете. По словам аналитика MForum Дмитрия Деева, на данный момент рынок нетбуков - самый быстроразвивающийся в России сегмент рынка ПК.

Однако рост объемов продаж нетбуков никак не скажется на объемах продаж ноутбуков. "Кому-то надо мощную машину, чтобы играть в современные игры, а кому-то достаточно и небольшой электронной книги с интернетом", - говорит аналитик. По словам аналитика IDC по рынку ПК Зарины Камытбаевой, доля нетбуков на рынке ноутбуков во втором квартале 2008 года составляла около 6%, а в третьем она достигла уже 19%.

facebook
LJ