iPhone 3G плохо продается в России


apple.com

Популярный во всем мире смартфон Apple в России расходится неважно: за первые три месяца его продаж реализовано максимум 120 000-180 000 трубок. Такими темпами МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону" будет непросто исполнить обязательство перед Apple и продать за три года 3,5 млн iPhone 3G, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Всего, по оценке Mobile Research Group (MRG), за IV квартал 2008 года в России было продано 89 000 трубок iPhone 3G. Это немного, если учесть, что всего российские операторы обязались приобрести у Apple в ближайшие три года 3,5 млн iPhone. Из них 1,5 млн приходится на "Вымпелком" (должны быть закуплены в течение двух лет) и 1 млн - на МТС (срок - три года), рассказывали ранее "Ведомостям" близкие к этим операторам источники.

"Мегафон", по данным его отчетности за III квартал 2008 г., обязался выкупить у Apple 1 млн этих телефонов в течение двух лет. Таким образом, чтобы избежать убытков, "Вымпелкому" нужно начиная с IV квартала 2008 года продавать по 187 500 iPhone в квартал, МТС - по 83 300, а "Мегафону" - по 125 000.

Представители самих сотовых компаний говорят, что соглашение с Apple запрещает им раскрывать результаты продаж iPhone. Сама Apple также не раскрывает данные о продаже продуктов в отдельных странах, говорит ее представитель Бетан Лайод. А менеджеры, близкие ко всем трем российским операторам, считают оценку MRG заниженной.

Причина невысокого спроса, по мнению ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, - наличие на руках у россиян большого количества серых аппаратов iPhone, ввезенных еще до начала официальных продаж; их, по оценке Муртазина, примерно 500 000. По функциям эти телефоны мало чем отличаются от официальных iPhone 3G (разве что не поддерживают связь третьего поколения), замечает эксперт, а по некоторым характеристикам легальный iPhone даже хуже серого: например, его корпус выполнен из пластика вместо металла.

Большинство ритейлеров со своей стороны также оценивают продажи телефонов Apple еще более скромно, чем MRG.

Старт легальным продажам iPhone 3G в России был дан в ночь со 2 на 3 октября прошлого года. Но в отличие от США, где люди проводили в очередях за этим телефоном по многу часов, у офисов трех российских сотовых операторов - "Вымпелкома", МТС и "Мегафона" (дистрибуторы iPhone 3G в России) - очередей в ту ночь не наблюдалось.

facebook
LJ