В смартфонах и планшетниках Apple появится технология бесконтактных платежей NFC


Global Look Press

Следующее поколение смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad будет поддерживать технологию бесконтактных платежей NFC (Near Field Communication),сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Bloomberg.

Об этом американскому агентству рассказал директор консалтинговой компании Envisioneering Group Ричард Доэрти, который ссылается на информацию от разработчиков аппаратной части новых продуктов Apple.

Ранее доказательством интереса Apple к бесконтактным платежам называли приход в Apple в августе прошлого года Бенджамина Вижье, специалиста, имеющего многолетний опыт работы с технологией беспроводной связи NFC.

Вижье приняли на работу в подразделение Apple, ответственное за мобильную коммерцию. Его предыдущими работодателями были французский оператор Bouygues Telecom, производитель флэш-памяти SanDisk и компания mFoundry, профилем которой являются мобильные платежи, - Вижье везде отвечал за реализацию проектов, связанных с NFC.

Новые модели iPhone и iPad пока не представлены официально, но по информации от азиатских поставщиков комплектующих для мобильной электроники, Apple ведет активную подготовку к производству новых устройств.

Телефон вместо банковской карты

NFC (Near Field Communication), напомним, это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт (какие используются, например, в проездных билетах в метро).

Помимо платежей, технология NFC также используется для передачи данных на скоростях гораздо более высоких, чем по протоколу Bluetooth. Так, например, прислонив друг к другу два телефона, можно будет обменяться фотографиями или синхронизировать календари, либо просто передать другу или коллеге нужный файл.

NFC-сервисы обещают стать одной из тенденций 2011 года. Работу в этой области ведет большинство компаний, чья деятельность связана с мобильными технологиями и электронными платежами.

Так, Google уже включил поддержку NFC в новую версию своей мобильной операционной системы Android 2.3 (Gingerbread), а смартфон Google Nexus S, производимый компанией Samsung, имеет встроенный модуль, позволяющий осуществлять бесконтактные платежи. В начале января стало известно, что Google разрабатывает собственную платформу для NFC-платежей.

Поддержка NFC, по словам главы интернет-гиганта Эрика Шмидта, позволит пользователям смартфонов на базе этой системы в бесконтактном режиме покупать товары в магазинах, оплачивать проезд в транспорте и рассчитываться за другие услуги и товары.

Совершать покупки при помощи NFC чрезвычайно просто: нужно пронести смартфон на расстоянии не более 10 см от терминала оплаты и сумма спишется сама, а на терминале появится кассовый чек. Технически NFC способна полностью заменить пластиковые карты.

Более того, NFC, как утверждают разработчики, использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками. Однако для настоящей популярности технологии, ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или поставщика услуги.

Наконец, в будущем мобильный телефон не только оплатит вашу покупку, но и сообщит о наличии необходимого товара, когда вы будете проходить мимо витрины.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ