В среду в Москве снова возникли "некоторые проблемы" с сотовой связью


Global Look Press

Абоненты сотовой связи в Московском регионе в среду днем ощутили проблемы со связью, передает "Интерфакс".

По свидетельству корреспондентов агентства, пользующихся услугами МТС и "Билайн", исходящие звонки переадресовываются к другим, незнакомым абонентам. Дозвониться до собеседника из телефонной "записной книжки" удается с третьего-четвертого раза. Аналогичные проблемы возникали и с входящими звонками.

В "Вымпелкоме" агентству заявили, что проблем с сетью сотовой связи в Москве проблем нет. "Жалоб от сотовых абонентов к нам не поступало", - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

В МТС журналистам подтвердили факт обращения ряда клиентов с жалобами, объяснив проблему техническими неполадками, Пресс-секретарь ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Ирина Осадчая также сообщила, что "сложности с дозвоном испытывали 123 абонента, сейчас жалоб нет".

В понедельник после теракта в "Домодедово" также сообщалось о проблемах с сотовой связью, однако в целом, по утверждению операторов, емкости всех сетей хватило для предоставления услуг связи находящимся в аэропорту и окрестностях гражданам. Включение межсетевого роуминга, для того чтобы абоненты могли звонить не из "домашней" сети, не понадобилось.

В блогосфере тогда высказывалось предположение, что перебои в работе сотовых сетей могут быть вызваны тем, что их глушат спецслужбы. Представители операторов заявили, что распоряжения от соответствующих органов не получали.

Ранее во время терактов перебои со связью происходили из-за повышения нагрузки на сети и из-за того, что связь глушат, чтобы не дать террористам возможность связываться друг с другом или приводить в действие бомбы с дистанционным управлением.

Источник в правоохранительных органах в беседе с корреспондентом "Интерфакса" также отметил, что "подобные проявления характерны для масштабных оперативно-технических мероприятий, связанных, в частности, с пеленгом разговоров по ключевым словам".

"Подобные мероприятия регулярно проводятся после терактов с целью выявить соучастников преступления и получения оперативно-значимой информации", - сказал собеседник агентства.

Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов агентству получить не удалось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ