Структура "Ростеха" анонсировала начало поставок в армию "плащей-невидимок"
Структура "Ростеха" анонсировала начало поставок в армию "плащей-невидимок"
Moscow-Live.ru

Поставки военным так называемых плащей-невидимок для защиты вооружения и военной техники от средств радиоэлектронной борьбы могут начаться уже в ближайшем будущем. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора входящего в "Ростех" холдинга "Росэлектроника" Арсений Брыкин.

По его словам, предприятия холдинга, занимающиеся производством "плащей" из ферритовой ткани, "вышли на контракты с заказчиками".

"Сейчас идет процесс контрактации ГОЗа, поэтому мы ожидаем, что эти научно-технические разработки будут овеществлены в контрактах. У нас есть на это полная уверенность, основания и готовность выполнить взятые на себя обязательства", - заявил Брыкин.

Осенью прошлого года глава "Росэлектроники" Игорь Козлов сообщил журналистам, что "плащ-невидимка", способный укрыть танки, самолеты и другую технику от средств радиоэлектронной борьбы проходит испытания в войсках.

"Плащ" крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Волокна сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство не идентифицирует объект как танк и так далее. Оно его идентифицирует как объект отражения, но не селектирует, что это именно за объект", - рассказывал Козлов.

Отметим, что созданием материалов, позволяющих скрывать объекты от радаров, занимаются исследователи в разных странах. Так, летом прошлого года ученые из Университета Айовы разработали гибкое покрытие, которое по своим характеристикам превосходит существующие радиопоглощающие покрытия для различной техники.

facebook
LJ