Советник президента предложил ограничить интернет по примеру Китая

Пресс-служба Президента России

Обеспечить информационную безопасность в России возможно только при условии ограничения интернета по примеру Китая. Такое мнение высказал советник президента по интернету Герман Клименко на лекции "Информационная безопасность России" в Военной академии Генштаба ВС РФ.

"Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет", – приводит слова Клименко "Интерфакс".

Клименко также отметил, что иностранные компании, работающие на территории России, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.

"Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp" и попросить отключить шифрование", – сказал Клименко, добавив, что, если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, "любое уважающее себя государство должно их выкинуть".

Позднее Клименко прокомментировал свое выступление и заявил, что не предлагал ограничивать в России интернет, сообщает "Газета.ру".

"Я просто читал лекцию на тему, какие существуют сценарии развития интернета", — сказал Клименко, пояснив, что в основе его лежал пересказ доклада политтехнолога Константин Костина о регулировании интернета в разных странах.

"Это даже не было интервью, не знаю, что прокомментировать. Просто рассказывал как регулируется интернет. Нормальная бытовая ситуация", — пояснил советник президента.

При этом Клименко заявил, что китайский вариант регулирования Сети невозможен в России. "Он невозможен для русских граждан, если мы куда-то идем, то своим путем", — подчеркнул Клименко.

Отметим, что в Китае действует весьма жесткая интернет-цензура. В частности, власти страны блокируют доступ к популярным сайтам, включая соцсеть Facebook и сервисы Google, а также ведут борьбу с инструментами обхода блокировок.

Напомним, в конце декабря прошлого года Клименко заявил, что Россия должна быть готова к "отключению от мирового интернета" в случае ухудшения отношений с Западом. На следующий день возможность подобного сценария отверг вице-президент организации ICANN, занимающейся управлением доменными именами и инфраструктурой интернета.

В ноябре организация Freedom House представила очередной отчет Freedom on the Net 2016, посвященный оценке уровня свободы в интернете в различных странах. По данным аналитиков, по сравнению с прошлым годом Россия ухудшила свои показатели в этой сфере и вошла в группу стран с несвободным интернетом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ