Астрономы раскритиковали компанию Rocket Lab за запущенный на орбиту яркий дискошар

21 января американская компания Rocket Lab провела успешный испытательный запуск легкой ракеты-носителя Electron с космодрома в Новой Зеландии.

Изначально сообщалось, что ракета вывела на орбиту три малых спутника, однако позднее в компании уточнили, что кроме этих аппаратов ракета также доставила в космос спутник собственного производства Rocket Lab под названием "Звезда человечества", который представляет собой небольшую сферу, покрытую десятками треугольных светоотражателей и напоминающую дискошар, пишет TJ.

Как отметили в компании, благодаря светоотражателям этот спутник станет самой яркой точкой в небе, которую сможет увидеть каждый. Ожидается, что спутник, который, по сути, является арт-объектом, сойдет с орбиты через девять месяцев.

Однако астрономы раскритиковали Rocket Lab за запуск "Звезды человечества". Так, Ричард Истер из университета Окленда сообщил журналистам The Guardian, что спутник задел мозоль многих людей, изучающих космос и страдающих от так называемого светового загрязнения, которое мешает работе. По его словам, один спутник не усугубит ситуацию, но если подобных объектов на орбите будет много, то у ученых возникнут серьезные проблемы.

С аналогичным мнением в своем микроблоге в Twitter выступил и Дэвид Киппинг из Колумбийского университета, занимающийся поиском экзопланет. По его словам, новое яркое пятно на небосводе будет ему только мешать.

Наконец, глава кафедры астробиологии Колумбийского университета доктор Калеб Шарф в своем блоге назвал запуск яркого спутника столь же оскорбительным, как размещение рекламного слогана на Эвересте.

В ответ на критику в Rocket Lab напомнили, что спутник проведет на орбите меньше года и будет виден с одной точки лишь несколько секунд во время каждого витка. При этом в компании рассчитывают, что яркий спутник привлечет внимание людей к звездам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ