Российских майнеров криптовалюты предложили вычислять по счетам за электричество

Минкомсвязи РФ подготовило проект концепции регулирования майнинга, который предполагает создание системы для обнаружения майнеров криптовалюты по потреблению электроэнергии и структуре интернет-трафика. Об этом пишет газета < "Ведомости".

Согласно проекту, добывать криптовалюту смогут как компании, так и обычные граждане, а предлагаемую систему контроля предлагается использовать для соотнесения мощности майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. При этом майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф на нее.

Концепция, которую планируется доработать и передать в правительство до 1 февраля, также содержит положение о налоговых каникулах для майнеров продолжительностью в два года. В течение этого времени они обязаны будут вести бухгалтерский учет. После окончания каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, но не будут платить НДС. Какой налог предстоит платить частным майнерам, в документе не уточняется.

Как пояснил собеседник издания из энергокомпании, вычислить майнера по потреблению энергии достаточно просто, поскольку оно одинаково круглые сутки, как у алюминиевого завода. При этом Константин Виноградов из фонда Runa Capital отметил, что искать тех, кто добывает криптовалюту, можно в местах с дешевой электроэнергией, где резко возросло ее потребление, но такой подход применим только к небольшим майнерам, в то время как крупные могут спрятаться, если распределят мощности или скроются у крупных потребителей энергии.

Ввиду сложности выявления майнеров Виноградов посоветовал последовать примеру Белоруссии, где недавно был принят декрет "О развитии цифровой экономики", который позволяет гражданам Белоруссии майнить, менять, продавать и покупать криптовалюту без каких-либо лимитов и лицензий. Согласно этому декрету майнинг в Белоруссии не считается предпринимательством и до 2023 года не облагается налогами.

Предложенный Минкомсвязи проект концепции также предусматривает создание специальной криптобиржи для обмена криптовалют на рубли и другие обычные валюты. На бирже будут установлены лимиты покупки криптовалюты, а экспорт в обход биржи будет запрещен - неизвестно, как.

Напомним, накануне Минфин опубликовал собственный законопроект о регулировании криптовалют, а позднее стало известно, что депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов внес в Госдуму проект федерального закона "О системе распределенного национального майнинга", который регулирует процесс майнинга на территории РФ и определяет основные понятия, связанные с криптографией.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ