"Лаборатория Касперского" совместно с Европолом будет бороться с вирусами-шифровальщиками


Global Look Press

Европол, "Лаборатория Касперского", Intel Security и полиция Нидерландов запустили совместный проект под названием No More Ransom, цель которого состоит в борьбе с программами-шифровальщиками, которые заражают компьютеры и мобильные устройства пользователей и делают информацию на них нечитаемой, а за восстановление доступа к данным требуют деньги, пишет "Коммерсант".

Участники проекта запустили специальный одноименный сайт, на котором пользователи могут найти информацию об угрозах, а также бесплатно воспользоваться четырьмя ключевыми инструментами для дешифровки данных, подвергшихся атаке нескольких широко распространенных программ-шифровальщиков. Кроме того, сайт проекта позволяет оповестить полицию о заражении устройства вредоносным ПО, если инцидент произошел в одной из стран Евросоюза.

По данным "Лаборатории Касперского", число пользователей, атакованных с помощью шифровальщиков в период с апреля 2015 года по март 2016 года, выросло в 5,5 раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом и составило 718,5 тыс. человек. Чаще всего пользователи становились жертвами программ TeslaCrypt, CTB-Locker, Scatter и Cryakl, на долю которых пришлось почти 80% всех атак. "Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями сегодня заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным", – отметил старший антивирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Федор Синицын, добавив при этом, что такое поведение пользователей приводит к появлению новых игроков и подстегивает киберпреступную экономику.

Как отмечает "Коммерсант", "Лаборатория Касперского" уже несколько лет сотрудничает с Европолом. Так, в июне 2014 года компания сообщала, что оказывала содействие Европолу, ФБР и Центру правительственной связи Великобритании в операции по обезвреживанию преступников, атаковавших системы онлайн-банкинга с помощью троянца Shylock. Кроме того, в феврале 2015 года антивирусная компания принимала активное участие в расследовании Европола и Интерпола в отношении группировки Carbanak, которая похищала деньги из банков и платежных систем по всему миру.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ