В "дочке" "Ростелекома" составили рейтинг защищенности приложений для заказа еды

Специалисты "Ростелеком-Solar" (дочерняя компания госоператора, специализирующаяся на IT-безопасности) составили рейтинг защищенности популярных приложений для заказа еды, признав наиболее уязвимым приложение компании McDonald's, пишет РБК.

Поводом для проведения проверки сервисов послужила недавняя история с приложением Burger King. Пользователи предположили, что приложение сети ресторанов фаст-фуда может записывать данные пользователей с экрана смартфона, но в компании опровергли эту информацию.

В общей сложности в "Ростелеком-Solar" проанализировали безопасность приложений 17 компаний: McDonald's, Subway Russia, KFC, Burger King, "Тануки", "Доминос Пицца", "Папа Джонс", "Шоколадница", Pizza Hut, "Додо Пицца", "Суши Wok", "СушиВесла", "Почетный гость", Black Star Burger, Starbucks, "Якитория", и "Чайхона N 1". Выбор сервисов для анализа основывался на количестве их скачиваний в магазинах приложений Google Play и App Store.

Согласно выводам аналитиков, версии приложений для Android в целом оказались более защищенными, чем версии для iOS (половина из них не смогла набрать даже один балл из пяти возможных, тогда как средний балл для всех приложений составил 2,2). Так, первое место по уровню защищенности среди Android-приложений поделили Black Star Burger, Pizza Hut и KFC, получившие от экспертов оценку в 4,1 балла. У всех этих приложений не было выявлено критических уязвимостей, и, по мнению аналитиков, они безопасны с точки зрения защиты пользовательских данных и устойчивы к хакерским атакам. Наименее защищенными оказались приложения Starbucks (2,4 балла), "Якитории" (2,1 балла) и McDonald's (1,4 балла).

Что же касается iOS-версий приложений, то лучший результат показало приложение "Тануки", набравшее 2,9 балла. Аутсайдером вновь оказался McDonald's: iOS-версия его приложения получила лишь 0,3 балла.

По словам представителя "Ростелеком-Solar" Даниила Чернова, разница в уровне безопасности между приложениями для Android и iOS заключается в том, что Android считается более уязвимой платформой, и разработчики уделяют больше внимания вопросам безопасности.

Среди слабых мест большинства проверенных приложений эксперты упоминают небезопасный алгоритм хеширования (преобразование входящих данных в уникальную закодированную строку) и слабый алгоритм шифрования, который дает злоумышленникам возможность перехватывать данные и контролировать действия пользователей. Наконец, около половины приложений хранят пароли пользователей в незашифрованном виде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ