Под южным полюсом Марса обнаружили озеро с жидкой водой

 

Ученые объявили об обнаружении на южном полюсе Марса подледного водоема диаметром около 20 километров. Статья, описывающая результаты работы исследователей, была опубликована в журнале Science.

Как отмечается в публикации, впервые предположения о наличии жидкой воды под полярными шапками Марса появились еще около 30 лет назад, но подтвердить или опровергнуть их до сих пор не удавалось, как не удавалось найти на Марсе скопления жидкой воды, хотя залежи льда на Красной планете были обнаружены неоднократно.

Новое исследование основано на данных, полученных с радара MARSIS, который установлен на борту европейского орбитального зонда Mars Express. При помощи радара зонд обследовал 200-километровую область Южного плато, относительно плоского и топографически непримечательного региона марсианского южного полюса, пишет N+1.

На 29 снимках, сделанных в период с 2012 по 2015 годы, ученые обнаружили область, где сигнал радара резко менялся – для него этот район выглядел примерно так же, как подледные озера Гренландии и Антарктики. На основании этого исследователи сделали вывод о наличии в этом месте слоя жидкой воды, расположенного на глубине около 1,5 километра. Диаметр подледного озера оценивается в 20 километров, однако разрешения снимков не хватает для того, чтобы точно определить его контуры. При этом глубина озера составляет не менее минимум нескольких десятков сантиметров.

Температура воды в обнаруженном озере, скорее всего, отрицательная, но ученые предполагают, что вода в нем находится в жидком состоянии: примеси и давление массы льда могли снизить температуру ее замерзания.

"С помощью MARSIS мы выяснили, что там есть жидкая вода, она соленая и находится в контакте с донными отложениями. Ингредиенты для того, чтобы там могла существовать жизнь, на месте, а больше MARSIS не может сказать ничего, он не может ответить на вопрос о том, есть ли там жизнь", – заявил представитель итальянского космического агентства Энрико Фламини на пресс-конференции, посвященной открытию.

При этом один из авторов исследования Роберто Оросей полагает, что найденное озеро является не единственным в своем роде, и на южном полюсе Марса существуют и другие водоемы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ