Принуждение к ящику: Facebook самовольно поменяла электронные адреса всем пользователям


Global Look Press

Социальная сеть Facebook заменила в анкетах своих участников электронные адреса на сторонних почтовых сервисах на адреса, заканчивающиеся на @facebook.com, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на техноблог TechCrunch.

При этом, как показывают эксперименты, пользователям Facebook по-прежнему доступна возможность отображать в своем профиле адрес на стороннем почтовом сервисе. Для этого достаточно зайти в настройки и вернуть свой адрес, скрыв адрес на facebook.com. Однако, надо думать, большинство пользователей никогда этого не сделают и даже не узнают о подмене адреса.

Электронный почтовый ящик пользователя на Facebook, теоретически, позволяет ему отказаться от других почтовых сервисов. Письмо, отправленное на адрес вида name@facebook.com (где name - имя, заданное пользователем), будет отображаться в разделе "Сообщения". При этом пользователь может отправить ответное письмо непосредственно из этого же раздела.

Утверждается, что смена адресов призвана увеличить популярность собственного почтового сервиса Facebook и в тоже время "предоставить пользователям больший контроль над личными данными".

Социальная сеть начала замену электронных адресов в апреле 2012 года, а к данному моменту, как утверждает TechCrunch, завершила изменения для всех пользователей.

Однако при этом администрация соцсети не сделала массового оповещения пользователей об изменениях и не рассказала им, как отменить данные нововведения.

Почтовый сервис Facebook появился в 2010 году. Тогда основатель соцсети Марк Цукерберг заявлял, что он не будет конкурировать напрямую с другими почтовыми службами, а будет лишь дополняющей функцией.

facebook
LJ