Google представила новую, "леденцовую", версию Android
Google  представила новую, "леденцовую", версию   Android
Reuters

Корпорация Google на конференции Google I/O представила пятую версию операционной системы Android, которая получила название Android L. Уже в ближайшее время она станет доступна для загрузки разработчиками, а пользовательскую версию можно будет скачать осенью.

По неофициальным данным, "L" расшифровывается как "lollipop", то есть "леденец". Напомним, что текущая четвертая версия Android называется KitKat.

Новая программная платформа для мобильных устройств была разработана в соответствии с концепцией Material Design, где большое внимание уделено различным световым и трехмерным эффектам, которые вызывают у пользователя ощущение того, что он работает с реальными объектами на экране, пишет "Российская газета".

- Надо быть проще: Google показала, как можно сделать шлем виртуальной реальности из картона и смартфона
- Android для автомобилей

Концепция Material Design отличается светлыми, яркими и контрастными тонами и графикой. Кроме того, в Android L присутствуют скругленные системные иконки, а также реализован многослойный интерфейс с плавной анимацией и "бесшовным" переходом между приложениями.

Дизайн новой версии Android, по мнению наблюдателей, напоминает iOS 7 и iOS 8, на базе которых работают мобильные устройства Apple. Сам интерфейс стал более производительным благодаря оптимизации программного кода. В дополнение к этому Android L получил поддержку 64-разрядных процессоров.

В ходе презентации Android 5.0 представители Google продемонстрировали как обновленные шрифты и новый экран набора номера, так и систему интерактивных уведомлений, которая позволяет взаимодействовать с приложениями прямо с экрана блокировки.

Еще одним нововведением в пятом Android стал режим энергосбережения, который позволяет снижать частоту работы процессора и отключать ряд модулей.

Кроме того, в ходе конференции Google I/O была продемонстрирована телевизионная платформа Android TV, позволяющая превратить телевизор в гостиной в развлекательный центр, который управляется смартфоном или планшетом на Android, а также "умными" часами на базе Android Wear.

При помощи смартфона или другого подключенного устройства можно искать в библиотеке фильмы и сериалы и просматривать их, играть в игры (поддерживается режим командной игры), слушать музыку. В числе партнеров Google по новому проекту - компании Sony и Sharp.

Также представители Google в ходе своего ежегодного мероприятия рассказали о концепции Android One, которая позволит поставлять на рынок недорогие смартфоны. Речь идет о моделях стоимостью около 100 долларов США или даже меньше. Благодаря этому аудитория владельцев Android вырастет еще на миллиард человек, полагают в корпорации.

Google представила Android для автомобилей

Корпорация Google представила на ежегодной конференции для разработчиков мобильную платформу для автомобилей Android Auto.

Представители Google продемонстрировали работу платформы: смартфон подключается к автомобилю, и вся информация отображается на приборной панели. В центре внимания три основные функции - навигация, коммуникация и музыка. Система управляется голосом и, как утверждают разработчики платформы, понимает все желания водителя. Навигация автомобиля будет осуществляться по картам Google Maps. Кроме того, система сможет озвучивать приходящие на экран смартфона сообщения и записывать под диктовку любой текст.

В Google сообщили, что 25 мировых автопроизводителей подтвердили желание работать с Android Auto. Первые автомобили, оснащенные этой платформой, появятся до конца текущего года, передает ИТАР-ТАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ