Дуров обвинил ФСБ в эксплуатировании теракта в Санкт-Петербурге для усиления контроля над гражданами

Global Look Press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал заявление ФСБ о том, что террористы используют защищенный сервис для подготовки атак, и обвинил спецслужбу в эксплуатировании теракта, произошедшего в метро Санкт-Петербурга.

"Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением.

К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар", - написал Дуров на своей странице во "ВКонтакте", отметив, что отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными перед атаками хакеров и шантажом коррумпированных чиновников.

По мнению Дурова, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны, поскольку в результате доступ к переписке российских пользователей получат и иностранные спецслужбы.

"При этом риск терактов не исчезнет - как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных SMS без всякого шифрования", - написал Дуров.

Напомним, 26 июня в ФСБ сообщили, что мессенджером Telegram пользовались террорист-смертник, взорвавший бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, его пособники и зарубежный куратор. Также в ФСБ заявили, что фиксируют "тотальное использование" членами законспирированных ячеек террористов мессенджеров, а активнее всего ими используется Telegram, "предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

Обвинения в адрес Telegram прозвучали после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства предоставить данные для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В ответ Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Возможную блокировку Telegram его основатель назвал "саботажем государственных интересов".

25 июня Жаров сообщил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

Для регистрации в реестре ОРИ компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Согласно закону организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ